Роскошь и загадка, восточная мудрость и аристократизм - все это заключается в двух словах «кубачинское серебро».
 "Кубачи, есть малый народ в Дагестане, но весьма прославленный их работами, как например ружья, сукно, бурки, золотые, серебреные и железные мелочи, и через то немало от них подложных монет персидских, турецких и русских златых и серебреных происходит." Татищев Василий Никитич (1686-1750) ,русский историк
Серебряный браслет на нежной женской руке притягивает и завораживает замысловатым переплетением узора. Хочется разгадать эти ювелирные знаки, постичь их тайну, не отрывая взора от блеска драгоценного металла.


 Кубачинское серебро - изделия ручной работы, что придает им особую изысканность, шарм и престиж. Истинных женщин порадует разнообразие украшений: браслеты, кольца, подвески, а настоящих мужчин вдохновит на подвиги серебряный кинжал с рукоятью из слоновой кости, инкрустированной драгоценными камнями. «Кубачи» по праву является брендом в мире эксклюзивных ювелирных произведений из серебра.
Кубачинское серебро в истории
 Кубачинское мастерство названо так по месту возникновения ремесла - дагестанский аул Кубачи. В античные времена древние греки разрабатывали рудники на территории Кавказа, добывали драгоценные металлы, в том числе серебро, и здесь же занимались изготовлением ювелирных изделий. Так местные жители переняли искусство владения металлом. Тем не менее, о самостоятельных кубачинских мастерах стало известно из трудов арабского историка Аль-Масуди, жившего в X веке. По его рассказам на территории нынешнего аула Кубачи проживали ремесленники - кольчужники, изготавливавшие не только великолепные по своим защитным свойствам кольчуги, но и лучшее боевое оружие. Отсюда и пошло название «Кубачи», что в переводе с турецкого языка означает «оружейных дел мастера» или «кольчужники». Согласно легендам, именно кубачинские ремесленники создали для русского князя Мстислава меч, а для Александра Невского - щит. В нескольких мировых музеях хранятся произведения ювелиров из горного аула. Например, в лондонском музее Виктории и Альберта есть коллекция холодного оружия, принадлежавшая некогда английской королеве Виктории. К ней она попала в качестве подарка от Александра III, специально заказавшего для этого случая работу у кубачинских мастеров.


 По мере осваивания серебра, ювелиры производили великолепные украшения и металлическую посуду. Купцы увозили драгоценный товар по всему свету, распространяя славу о кубачинских местах. Наибольшую популярность приобрели «свадебные» украшения женщин Кавказа. Первые браслеты, нагрудные ожерелья, кольца и подвески, дошедшие до наших дней, принадлежат мастерам XVII - XVIII веков. Это не привычные изящные драгоценности с растительным черненым орнаментом, а массивные серебряные изделия, инкрустированные бирюзой, альмандинами. Такие украшения одевались только на свадьбу, и переходили от поколения к поколению.
Знаменитые мастера Кубачей и их произведения
В качестве рабочего материала серебро было выбрано не просто так. Оно прекрасно поддается обработке, известно своими лечебными свойствами. Современные мастера используют множество техник при изготовлении ювелирных изделий - чеканка, гравировка, чернь по серебру, филигрань, монтировка, инкрустирование драгоценных металлов и камней, нанесение эмали. По высокохудожественному исполнению орнамента можно отличить каждого мастера «серебряных дел».

 Как правило, умение работать с серебром передается от сына к отцу. Одна кубачинская семья в совершенстве владеет гравировкой и изготавливает кинжалы, сабли и ятаганы, другая - нанесением филиграни и самобытные украшения или посуду.




 Кубачинский ювелир Магомедов Курбанали Магомедович известен на весь мир. Его украшения поражают красотой, изяществом и мастерством исполнения. Он по праву является «Королем филиграни», сложнейшей техники ажурного сплетения тончайших металлических нитей, превращающихся в произведение изумительного вида. Курбанали Магомедович изготовил именной браслет «Джамиля» для Людмилы Путиной, выполненный в классических традициях ажурной многоплановой филиграни. Также к его работам относится оружейная коллекция для принца Иордании и украшения для его невесты. Многие эксклюзивные шедевры Курбанали Магомедовича хранятся в частных коллекциях всего мира - в Иране, Франции, США, Голландии, России, а также в музеях изобразительных искусств. Оценочная стоимость подобных украшений от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

 Известный мастер оружейных дел в Кубачах Магомед Билалов изготовил по спецзаказу Президента Дагестана именной кинжал, выполненный из серебра высшей пробы и покрытый позолотой. Предназначалось оружие для популярного певца Димы Билана в честь признания его «Народным артистом Кабардино-Балкарской Республики» после победы на конкурсе «Евровидение - 2008». Обе стороны кинжала покрывали выгравированные надписи - строка из народной песни: «Кинжал хоть не зурна, и он две песни знает - о гибели одна, о вольности - другая», и мудрость гор: «Нож холоден как лед, но на одно мгновенье, над кем-нибудь блеснет - и в пламени селенье».
 Серебряные изделия ручной работы во все времена считались признаком хорошего вкуса. Столовое серебро кубачинцев поражает своей роскошью и неповторимостью. Серебряные чаши и блюда с черненным цветочным орнаментом удивляют истинных ценителей эксклюзивных ювелирных изделий. Кубки для напитков, инкрустированные различными каменьями, напоминают восточные сказки о джинах и падишахах. Кубачинское серебро по праву займет главное место в коллекции фамильных драгоценностей.
Елена Пондина
|
|
|
|
|
|
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий