![69y.gif 69y.gif](https://img-fotki.yandex.ru/get/4110/65387414.87a/0_14db2e_80775fcd_orig.gif)
Вседержитель
Спас Нерукотворный
«Нерукотворный» образ не был написан человеческой рукой. Рассказывают, что случилось это во время земной жизни Спасителя. Правитель города Едессы князь Авгарь был тяжело болен. Услышав о бесчисленных исцелениях, которые совершил Иисус Христос, Авгарь захотел взглянуть на Спасителя. Он послал живописца, чтобы тот нарисовал лик Христа.
Однако художник не смог выполнить поручение. От лица Господа исходило такое сияние, что кисть мастера не могла передать Его Свет. Тогда Господь, умывшись, отер пречистый лик Свой полотенцем, и на нём чудесно отобразился Его Образ. Получив Образ, Авгарь исцелился от своей болезни.
Образы Спаса имеются в каждом храме, но, если вы хотите усилить молитву Спасителю, можете отправиться в храм, носящий его имя, или туда, где икона прославилась, или где был дан «знак» свыше.
Владимирская икона Божьей Матери
Люди всегда с особым благоговением относились к Владимирской иконе, с ней связаны многие чудеса и знамения. Перед ней совершалось помазание на царство государей и императоров. При избрании всероссийских митрополитов, а затем патриархов жребий клали в пелену в киоте Владимирско й иконы, надеясь, что Богородица сама укажет угодного Ей человека .
По преданию, эта икона была написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой матерью и Праведным Иосифом. В середине XII века святыня попала в Россию. Когда ее везли в Суздаль, недалеко от Владимира кони остановились и не смогли двинуться с места. На этом месте и был воздвигнут Успенский собор, где установили чудотворную икону, именуемую с тех пор Владимирской. С переносом столицы из Владимира в Москву переехала и икона. В 1395 году Владимирская Божья матерь явилась во сне захватчику Тамерлану и заставила его отступить от Москвы. С тех пор икона считается покровительницей столицы и всей Руси.
Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»
Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» явилась 7 ноября 1795 года в восемнадцати верстах от Москвы и в шести с половиной верстах от станции Люберцы Московско-Казанской железной дороги, при деревне Гремячевой, в древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 г., на месте обретения другой иконы — Николая Чудотворца.
«Взыграние» — русская икона древнего письма, писанная с греческого образца. В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней. Иконы Богоматери того же имени имеются в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедскиой обители на Афонской горе.
Казанская икона Божьей Матери
Матери солдат, служащих в горячих точках страны, знают силу покровительства этой иконы. Молитвы Казанской Божьей матери принято возносить перед военными действиями и походами. Великие русские полководцы перед сражениями обязательно молились «Матушке Казанской», чтобы выиграть сражения с минимальными потерями. Этот иконописный образ женщины давали мужьям, сыновьям и любимым в надежде, что он защитит от неприятельской пули, плена, гибели.
Чудесное явление этой иконы жителям Казани совершилось в 1579 году. Божья матерь явилась во сне десятилетней Матрене, повелела возвестить архиепископу Казани и городским властям, что в земле зарыта. В указанном месте нашли икону, которая, по всей видимости, была зарыта еще до взятия Казани Иваном Грозным - ее спрятали христиане, жившие в татарской столице.
Икона получила наименование Казанской Божьей матери и была признана чудотворной. С 1903 года она считалась пропавшей, пока не обнаружилась в Ватикане. Сейчас ведутся переговоры о возвращении святыни в Казань.
Иверская икона Божьей Матери
Иверская Богородица сама назвала себя Великой Защитницей для верующих, когда чудесным образом оказалась в Иверском монастыре на Афоне (Греция). В IX веке воины царя Феофила Иконоборца были посланы истребить святые иконы. В одном доме кто-то из них ударил копьем в щеку Богородицы, и из раны потекла кровь. Чтобы спасти образ, хозяева отдали его морю, и икона стоя двинулась по волнам.
Однажды монахи Иверского монастыря увидели на море огненный столп - он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Икону поставили в храме, но утром ее обнаружили над монастырскими воротами. Так повторилось несколько раз, пока Богородица, явившись одному из монахов во сне, не сказала, что не желает быть хранимой, а сама будет Хранительницей. Икона была оставлена над вратами, почему ее часто называют «Вратарницей».
Икона Божьей Матери "Семистрельная"
Икона написана в XIX веке, по преданию одним из учеников А.В. Ступина. Начиная с 1998 года, на образе несколько раз замечали капельки благовонного мира, освидетельствовал которые епископ Балахнинский Иерофей (Соболев) (+2001)
О первом прославлении этой иконы сохранилось следующее предание. Некий крестьянин Кадниковского уезда Вологодской губернии много лет страдал общим расслаблением и болезненной хромотой. Однажды ночью ему было видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне Иоанно-Богословского храма икону Божией Матери и помолиться перед нею.
Два раза он приходил в храм и, рассказывая о своём сне, просил впустить его на колокольню. Но крестьянину не верили и отказывались исполнить его просьбу. Наконец, в третий раз его всё же впустили, и он тотчас нашёл святую икону, виденную им во сне.
Икону очистили от сора и грязи, отмыли и отслужили перед нею молебен, после чего крестьянин исцелился от всех своих болезней.
Особенно прославилась икона в 1830 году, когда в Вологде свирепствовала холера. Жители в страхе прибегали к помощи Царицы Небесной и, подняв святые Её иконы «Семистрельную» и «Семиградскую», обнесли их вокруг города в торжественном крестном ходе, после чего заболевания стали заметно уменьшаться, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась.
Хранится в Кафедральном соборе во славу Воскресения Христова города Арзамаса.
Икона Божией Матери "Умягчение Злых Сердец"
Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» называют еще «Симеоново проречение». Как повествует святой евангелист Лука, праведному старцу Симеону Богоприимцу «...было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2. 26).
Подобно тому, как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой Девы поразит некое «оружие» печали и сердечной боли, когда увидит Она страдания Сына Своего; после же откроются скрытые помышления людей, которым предстоит сделать выбор: с Христом они или против Него. Такое толкование Симеонова пророчества и стало предметом нескольких «символических» икон Богородицы.
Икона Божией Матери "Умиление"
Икона находилась в келье преподобного Серафима Саровского. Елеем от лампады, горевшей перед келейной иконой, преподобный Серафим помазывал больных, и они получали исцеление. Перед этой иконой преподобный и отошёл к Господу. Другое название иконы – «Радость всех радостей». Так часто называл эту икону сам преподобный Серафим.
Из летописи Серафимо-Дивеевского монастыря известно, что еще при жизни преподобный Серафим предвидел, что эта икона будет находиться в Дивеевском монастыре.
Празднование иконе Божией Матери «Умиление» совершается 28 июля/10 августа и 9/22 декабря – в день основания преподобным Серафимом Девической Мельничной общины.
Икона Божией Матери "Знамение"
Матери-христианки приходящие к сознанию своего бессилия дать счастье своим детям, оградить их от всегда близкой и неминуемой опасности, обращают свои взоры к этому образу и находят поддержку и помощь.
Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.
Икона «Споручница грешных»
Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в середине прошлого столетия. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот.
Икона эта — последняя надежда на всепрощенье Господа Иисуса Христа, потому как сама Его горячо любимая матушка выступает милосерднолюбивой заступницей за согрешивших вольно или невольно. Нельзя покупать эту икону в пост.
Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"
Явление святого образа произошло в 1878 году. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды во сне ему явился старец и приказал идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", и отслужить перед ней молебен.
Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий просил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда подумали: не та ли это икона, что висит в проходе храма в ризницу? На оборотной стороне ее действительно увидели надпись: "Неупиваемая Чаша". В лике ученика святителя Алексия - преподобного Варлаама - недугующий крестьянин сразу же узнал являвшегося ему во сне старца. Их Серпухова крестьянин возвращался домой вполне здоровым.
Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась по России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, а многие приходили, чтобы уже возблагодарить Владычицу за ЕЕ великую милость.
Празднование иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша" совершается 18 мая (по новому стилю).
Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет"
На иконе "Неувядаемый цвет" Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у Нее - цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: "Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты". Время появления в России этого образа неизвестно. Списки иконы "Неувядаемый цвет" прославились в Москве, Воронеже и других местах Русской Церкви.
Издревле в молитвословиях встречается символическое сравнение Пресвятой Богородицы с «неувядаемым, благоуханным цветом». Также наименование Богородицы «Неувядаемый цвет» восходит к канону Иосифа Песнописца.
Икона Божией Матери "Троеручица"
Сам Иоанн, приняв монашество в Лавре преп. Саввы Освященного, передал туда и чудотворную икону. Он в полной мере применил свои таланты для служения Богу. Его перу принадлежат не только богословские тексты, но и множество церковных песнопений,
В ХIII веке святая икона находилась в Сербии, а впоследствии чудесно перенесена на Афон в Хиландарский монастырь.
Богородица Почаевская
История этой чудотворной иконы неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина). На горе, где ныне расположена Успенская Почаевская лавра, в 1340 году поселились два инока.
Однажды один из них после молитвы пошёл к вершине горы и вдруг увидел Богородицу, стоящую на камне, словно объятую пламенем. Он позвал другого инока, который был также удостоен созерцать чудесное явление. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Увидев необычный свет на горе, он поднялся на неё и вместе с иноками стал прославлять Бога и Его Пречистую Матерь.
После того, как явление исчезло, на камне, где стояла Богородица, остался отпечаток Её правой стопы. Отпечаток этот сохранился до сих пор и всегда наполнен водой, которую чудесным образом источает камень.
Вода в стопе не оскудевает, несмотря на то, что многочисленные паломники постоянно наполняют ею свои сосуды для исцеления от недугов.
Икона Божией Матери "Феодоровская"
По преданию Феодоровская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. В 1239 году, 16 августа, в день праздника Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа костромской князь Василий Юрьевич во время охоты увидел на сосне икону. Когда он попытался взять её в руки, икона поднялась в воздух. Поражённый этим чудом, князь пригласил духовенство и народ.
После всеобщей молитвы икону сняли с дерева и отнесли в главный собор Костромы.
А накануне жители города видели, как по городу с иконой в руках прошёл какой-то воин в богатой одежде, очень схожий со святым великомучеником Феодо-ром Стратилатом, в честь которого в Костроме был построен собор. Поэтому явленную икону Божией Матери и назвали Феодоровской.
С Феодоровской иконой Божией Матери связано избрание на царство Михаила Феодоровича Романова в 1613 году. Костромское духовенство с Феодоровс-ким образом вышло встречать московское посольство, шедшее просить молодого Михаила Романова на царство, и все вместе они отправились в Ипатьевский монастырь, где юный Михаил жил с матерью - старицей Марфой. Старица вручила сына покровительству Божией Матери перед Феодоровской Её иконой.
С тех пор Феодоровская икона Пресвятой Богородицы стала особо почитаться императорским Домом Романовых, а все иностранные принцессы, которых брали в жёны русские императоры и великие князья, получали после крещения отчество Феодоровна.
Дважды Костромской собор пережил пожар, и оба раза икона оказывалась невредимой.
Богородица Леушинская (Азъ есмь с вами и никтоже на вы)
Она явилась для поднятия духа верных. Дословно название иконы звучит как : “Я всегда нахожусь с Вами и никто Вас не обидит”.
Икона, чтобы иметь силу помогать людям была намолена могучими молитвенниками – святым праведным Иоанном Кронштадским и преподобным Серафимом Вырицким.
23 апреля 2002 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» была внесена в список чудотворных икон. День празднования – суббота пятой седмицы (недели) Великого поста (Суббота Акафиста или Похвала Пресвятой Богородицы).
Острабрамская Богородица
Молятся ей о счастье супружеской пары и защите от вмешательств в семью злой силы.
О происхождении чудотворной Остробрамской иконы Божией Матери существует несколько версий, свидетельствующих о большом почитании святыни как в православном, так и в католическом мире.
В настоящее время святой образ по-прежнему находится на своем древнем историческом месте — в надвратной часовне, называемой Острая Брама, или Острые Ворота (лит. Au?ros Vartai, польск. Ostra Brama, белор. Вострая Брама) в Вильнюсе.
Богородица Иерусалимская
Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икона была принесена в Корсунь, и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, то святой Владимир отправил им этот образ.
Пред иконой Пресвятой Богородицы Иерусалимская молятся в скорби, печали и унынии, об исцелении от слепоты, болезней глаз и паралича, при эпидемии холеры, об избавлении от падежа скота, от пожара, при расслаблении, а также при нападении врагов.
Богородица Милующая ("Достойно есть")
Однажды под воскресенье, 11 июня 982 года, старец отправился в монастырь на всенощное бдение, послушник же остался дома. Поздно ночью в келью постучался неизвестный инок. Послушник этому не удивился – обителей на Афоне много, многие отшельники живут и в горах, порою спускаясь к своим собратьям. Поклонился послушник незнакомцу, дал испить воды с дороги, предложил отдохнуть в келье. Вместе с гостем они стали петь псалмы и молитвы.
Духовно опытный старец сразу же понял, что приходил в келию Архангел Гавриил, посланный на землю, дабы возвестить христианам дивную песнь во имя Божьей Матери – еще одну в чреде тех, что люди узнавали от ангелов («Слава в Вышних Богу», «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф», Трисвятое «Святый Божий, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас»).
С той поры молитва «Достойно есть» стала неотъемлемой частью православных богослужений. А икона «Милующая» вместе с прежним названием именуется также «Достойно есть».
Икона Божией Матери "Взыскание погибших"
Появление этой иконы связано с одной очень древней историей, датированной VI веком по Рождеству Христову. В некоем архиерейском доме служил эконом - весьма честный и благочестивый человек. И вдруг его обвинили в том, что он нечист на руку, и выгнали.
Обида так взыграла в иноке, что он возроптал на Бога и Богородицу и заключил союз с дьяволом, подписав с ним хартию. И вот уже на грани погибели он ужаснулся тому, что натворил, опомнился и стал думать, что делать.
Тогда он затворяется в храме, не велит туда никого пускать и отчаянно молится перед образом Божией Матери, называя Ее "Взыскание погибших". Молитва была такой горячей, горе таким отчаянным, а раскаяние настолько глубоким и искренним, что Царица Небесная вняла просьбам Феофила (так звали инока) и, возвестив о прощении грехов, вернула подписанную им страшную хартию.
Богородица "Утоли Мои Печали"
Впервые чудодейственная сила иконы явилась в конце 17-го века в Москве, в церкви святителя Николая в Замоскворечье, когда с помощью молитв, обращенных к чудотворной иконе, была излечена знатная дама.
На одной гравюре того времени, изображающей данную икону, её название поясняется так: «Образ Пресвятыя Богородицы Утолимыя, утоляет жестокия раны и правит сердца человеческия». Известен и другой вариант этого названия: «Утоли печали» или «Утолимыя печали». Именно от него произошло позднейшее – «Утоли моя печали».
Образ Богородицы "Утоли моя печали" написан для часовни "Петра и Февронии" в Фермерское хозяйство "Слесарев", д. Дудинка.
“Утолимая” означает утоляющая, укрощающая, т. е. утоляющая не только печали и болезни, но и людское жестокосердие.
Икона Божией Матери «Отчаянных единая надежда»
Икона Пресвятой Богородицы Отчаянных Единая Надежда была написана в двадцатом веке предположительно где то на Украине. За свой нежный и миротворный образ, получила распространение у православных (в основном на Украине), несмотря на то, что написана она в католическом стиле, а не по православным канонам.
Покров Пресвятой Богородицы
Икона посвящена одному из великих праздников Русской Православной Церкви – Покров Пресвятой Богородицы. Чудесное событие это произошло в Х веке в столице греческой империи Константинополе, когда ей грозило разорение от сарацин (мусульман), большим войском напавших на город.
Пресвятая Дева долго со слезами молилась о спасении города и жителей его. Потом, подойдя к престолу, Она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над всеми молящимися, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Икона Божией Матери "Неопалимая купина"
Наиболее прославилась икона Божьей Матери Неопалимая Купина в помощи при пожарах, особенно после событий 1822 года в городе Славянске Харьковской епархии. В том году в городе стали случаться мощные опустошительные пожары от поджогов, но многочисленные попытки обнаружить поджигателя были бесплодны.
Однажды благочестивой старушке по фамилии Бельницкая было явлено во сне, что если будет написана икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и отслужен перед нею молебен, то пожары прекратятся. Икона была тотчас написана лучшими мастерами, и после Литургии перед ней был совершен молебен.
В тот же день случился новый пожар, при котором была задержана поджигательница – полоумная девица Мавра. После этого пожары прекратились, а благодарные жители Славянска устроили для иконы Неопалимая Купина дорогой киот с надписью: «В память 1822 года за спасение города от пожара». Традиция молиться Божией Матери от пожаров перед Её иконой «Неопалимая Купина» сохранилась до сих пор.
Икона Божией Матери "Спорительница хлебов"
Название это было дано иконе великим оптинским старцем преподобным Амвросием Оптинским. В 1890 году настоятельница Болховского монастыря игуменья Илария прислала старцу икону Богородицы совершенно нового письма:
Владычица мира изображена сидящей на облаках, руки Её подняты в благословляющем жесте. Внизу – сжатое поле, на нём среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи.
Назвав икону «Спорительница хлебов», преподобный Амвросий хотел показать, что Матерь Божия помогает людям не только в снискании душевного спасения, но и в их земных трудах.
И поныне православные крестьяне молятся перед иконой Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» о даровании урожая.
Ангел Хранитель
По православным и католическим представлениям, ангел-хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни, если человек сохраняет в себе любовь к Богу и страх перед ним. Задача ангела-хранителя — способствовать спасению подопечного. В частности, ангелы-хранители духовно наставляют христиан в вере и благочестии, охраняют их души и тела, заступаются за них в течение земной их жизни, молят о них Бога, не оставляют их, наконец, после смерти и отводят души окончивших земную жизнь в вечность.
Есть и отдельные святые, которым мы молимся в особенных случаях, каждый из них получил от Господа определенный дар за свой земной труд, и теперь Господь творит любые чудеса по их молитве за нас. Спаситель удостоил их всех чести в разных нуждах быть за нас ходатаями перед Богом. Эти святые либо сами перенесли подобную нужду или болезнь, либо другие через них получили исцеление и помощь. Каждый из этих святых, которому молятся об определенной помощи, имеет какое-то отношение к данной сфере.
Еще лучше, если этот святой – ваш местный. Например, был в вашем краю великомученик, исцелявший людей травами, а вы врач – ему и молитесь».
Святой благоверный князь Александр Невский
Тем же мужчинам, которые носят имя Александр, лучше держать святой образ дома, он поможет им сохранить крепкое здоровье, построить хорошую карьеру.
Св. Пр. Алексий, человек Божий
Кроме того, к образу святого может обратиться любой человек, нуждающийся в душевном и физическом исцелении или испытывающий материальные трудности.
При инфекционном заболевании, при болезнях глаз, расстройствах психики, алкоголизме и наркомании молятся святому Алексию, человеку Божию.
Св. Анна Пророчица
За праведную жизнь пророчице Анне было дано увидеть в храме новорожденного Христа, чтобы потом проповедовать Благую весть.
Тем, кто хочет избавиться от скорби, кому не хватает смирения, кто хочет жить праведно, но подвергается искушениям, следует обратиться за помощью к святой. Она защитит от бед и болезней, поможет прожить жизнь долгую и благодатную.
Апостол Андрей Первозванный
Ему молятся о защите тех, кто выходит в плавание. К святому могут обращаться родные моряка, поэтому икону держат дома. Нужен святой образ и на корабле, он придаст команде уверенности, сплотит всех членов команды.
Апостол Андрей Первозванный также покровительствует переводчикам и учителям иностранного языка.
Родители дочерей и сами девушки просят святого об удачном замужестве.
Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София Римские
Она помогает тем, кто хочет иметь детей. Замужние женщины с детьми молятся перед иконой о здоровье всех членов семьи, о выздоровлении ребенка, об избавлении от женских болезней и заболеваний суставов.
Икона поможет пережить тяжелую утрату, по молитве перед ней Вы избавитесь от скорби и печали.
Св. Блг. князь Борис
К нему, а также брату его, святому благоверному князю Глебу, обращаются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В доме, где есть икона святого, будут царить любовь и взаимопонимание.
Тем мужчинам, для кого святой князь Борис является покровителем, икона поможет избежать болезней, убережет от врагов, поможет обрести дружную семью и надежных друзей.
Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб
При молитве святым страстотерпцам Борису и Глебу получают исцеления от, казалось бы, неизлечимых недугов.
Через икону обращаются с молитвой о спасении души близкого или знакомого человека, защите от нечистой силы, о мире на Российской земле.
Святой преподобномученик Вадим Персидский
Святой является небесным защитником всех мужчин по имени Вадим.
Его покровительство поможет развить душевную стойкость, укрепиться в вере. В любой беде обращайтесь за помощью к своему заступнику.
Священномученик Валентин, епископ Интерамнский
Он помогает достичь успехов в работе тем, кто создает или продает лекарства. Если болеет близкий человек, молитесь о его здоровье перед иконой Святого Валентина.
Он помогает тем, кто верит искренне, исцеляя болезни, от которых люди страдают многие годы, в том числе хронические заболевания внутренних органов, параличи.
Икона святого защитит от несправедливого суда.
Св. мч. Валентина
По молитве к святой Вы получите хорошую награду за свой труд, Ваша семья будет жить в достатке.
Для тех, кому покровительствует святая Валентина Кесарийская, икона помогает жить в благочестии, в мире и любви и защищает от опасностей.
Святой мученик Валерий Севастийский
Икона святого убережет дом от наводнения, пожара.
Если у Вас болят ноги, просите помощи у мученика Валерия Севастийского.
Его образ поможет найти потерянную вещь.
Как небесный покровитель, мужчине по имени Валерий святой поможет противостоять искушениям, избавит от неуверенности в себе.
Св. Вмч. Варвара
В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.
Когда отец узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, который обезглавил святую Варвару. Диоскура и Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией.
Великомученица Варвара покровительствует горной промышленности.
Святитель Василий Великий
Если Вы открываете новое дело, святой поможет в работе, и Вы достигните поставленной цели.
Василий Великий известен также как покровитель монашества и музыкантов. Издавна считается покровителем садов и огородов, которому молятся о даровании щедрого урожая.
Святая мученица Вера Римская
За помощью к святой защитнице обращаются с любыми душевными переживаниями, молитва поддержит Вас в любых начинаниях и поможет осуществить мечту.
С иконой Святой Веры Римской Вы построите замечательную карьеру, создадите семью и благополучные условия жизни для близких людей.
Святая мученица Вероника
Икона защитит Вас от врагов, сделает Ваш дом крепостью, в которую не проникнет никакое зло.
Держите образ в восточной части комнаты и обращайтесь к святой с молитвой каждый день, прося поддержки в делах повседневных и, тем более, в беде.
Святой мученик Виктор Дамасский
Святой мученик Виктор Дамасский – небесный заступник и покровитель, которому молятся об исцелении при болезнях рук, различных кожных и глазных заболеваниях.
Икона поможет мужчинам по имени Виктор в продвижении по службе, защитит от опасностей и врагов. По молитве к святому обретают здоровье, находят надежных друзей и верных спутников жизни.
Святой преподобный Виталий Александрийский
Ему молятся, когда хотят уберечь от порока близкого человека.
Он вразумит, убережет от греха и наставит на путь истинный. Просите сами помощи, а также подарите икону святого тому, о ком переживаете. Святой образ покровителя нужен и мужчинам, которых зовут Виталием.
Икона поддержит их в делах повседневных, убережет от обмана, от клеветников и завистников.
Святой равноапостольный князь Владимир
Его икона поможет тем, кто просит об исцелении от смертельных и глазных болезней, избавлении от слепоты.
Святой равноапостольный великий князь Владимир считается небесным покровителем внутренних войск МВД.
Святой благоверный князь Вячеслав Чешский
Святому благоверному Вячеславу Чешскому молятся о защите державы от внешних врагов, об охранении воинов, которые защищают Родину, ее границу, находятся на боевых учениях или в местах военных конфликтов.
Святой благоверный князь Вячеслав до сих пор горячо любим чешским народом, почитается как покровитель Чехии.
Георгий Победоносец
Из прижизненных чудес особенно известно чудо святого Георгия о змие, ставшее основным сюжетом икон Святого великомученика Георгия Победоносца на коне, что символизирует победу над дьяволом – “древним змием”.
Ему молятся также и о возвращении потерянных детей.
Святой благоверный князь Даниил Московский
К святому князю Даниилу обращаются за помощью в благословении Божием над домом, в жилищных проблемах, молятся об обретении своего жилища.
Также святой благоверный князь Даниил Московский ныне небесный покровитель Инженерных войск Российской армии.
Димитрий Донской, благоверный великий князь Московский
К помощи святого Димитрия Донского обращаются, чтобы укрепить страну, чтобы отстоять ее целостность и единство, отразить все угрозы, чтобы умножить веру и благочестие народа, укрепить семьи – защитить от вымирания телесного и смерти духовной.
Святая великомученица Екатерина Александрийская
Святая Екатерина – небесная покровительница учения, знаний. Как преподаватели, так и учащиеся могут просить у нее помощь. Все, кто молитвенно обращаются к святой Екатерине, обретают и разум, и успех в учебе.
Апостол Иоанн Богослов
Поскольку апостол Иоанн родился в семье рыбака, его также считают покровителем рыболовства.Апостол Иоанн Богослов, радеющий за распространение православной культуры, услышавший на горе Патмос откровение о судьбе мира и записавший его в книге «Откровение (Апокалипсис) святого апостола Иоанна Богослова», является покровителем книгоиздательства и всех, кто имеет отношение к книгам.
Ксения Петербургская
По молитве блаженной Ксении страждущие исцелялись, в семьях водворялся мир, а нуждающиеся получали хорошие места. Блаженной Ксении Петербургской молятся о замужестве, о здоровье, о любви, о беременности, о детях, в самых разных тяжелых житейских обстоятельствах.
Святой апостол и евангелист Лука
В православии считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев, также особую помощь от него получают врачи и фермеры. Святые евангелисты Лука и Иоанн помогают в редакторском, журналистском и телевизионном деле. Святым евангелистам Иоанну Богослову, Марку, Луке, Матфею молятся с просьбой о помощи в укреплении семьи.
Святитель Лука Крымский и Симферопольский
Молитва перед иконой Святителя Луки Крымского и Симферопольского поможет врачу перед сложной операцией, равно как и больному, которому предстоит хирургическое вмешательство. Также молитва, обращенная к святителю перед иконой его, защитит обращающегося от различных событий и явлений, общих для человеческой жизни.
Святая равноапостольная Мария Магдалина
Молитва перед ее иконой помогает получить прощение семи смертных грехов, защиту и избавление от дурных пристрастий, перед ней просят покаяния при совершении аборта. Святая Мария Магдалина покровительствует парикмахерам и аптекарям.
Свт. Матрона Московская
В 1925 году Матронушку перевезли в Москву, где она и прожила около 30 лет. Не имея своего угла, она постоянно переезжала с места на место, и испытала много страданий. К ней непрерывно шли люди, до сорока человек в день. Многих лежачих больных она поднимала на ноги, исцеляла душевные недуги, своими молитвами помогала в сложных жизненных ситуациях – неразрешимые вопросы разрешались, неизлечимые болезни отступали.
Скончалась матушка Матронушка 2 мая 1952 года, была похоронена на Даниловском кладбище. Сейчас над ее могилкой очень красивая часовня. Постоянно летом и зимой к ней приходят люди и приносят живые цветы, рассказывают о своих проблемах и просят помощи и заступления.
Мощи святой Матроны Московской находятся в Покровском женском монастыре.
Ей молятся об исцелении телесных и духовных болезней, о помощи в семейных неурядицах, о помощи детям в выборе правильного пути в жизни, об избавлении от греховных пристрастий, о помощи в поиске работы, в решении жилищных проблем, во всех житейских нуждах. Страждущие люди приходят поклониться ей в Покровский монастырь и на Даниловское кладбище. Все пришедшие к Матушке с верой и любовью получают утешение.
Архангел Михаил
Архангел Михаил, пожалуй, один из самых популярных святых, своим покровителем его считают: торговцы зеленью, художники, водители, сотрудники бригад «Скорой помощи» и водовозы, а позднее стали считать и радиологи, а также специалисты по радиотерапевтическим методам лечения. Изначально же Архангел Михаил - Покровитель строительства.
Святая мученица Надежда
Надежда выражает идею препоручения себя Богу, эмоциональное переживание состояния нахождения в руках Божиих и убежденности в справедливости и милосердии Божием. К заступлению мучениц прибегали в случае особой нужды и скорби.
Святая мученица Наталия
Святой Николай Чудотворец
Тем, кто часто бывает в дороге или имеет профессию, связанную с транспортом, непременно нужно иметь дома этот образ и посещать храмы, носящие его имя.
Святая равноапостольная Нина
Святой Пантелеймон
Образ Святого Пантелеймона, как правило, присутствует в домашнем иконостасе вместе с образами Троицы, Спасителя и Божьей матери.
Св. Параскева Пятница
а соответсвенно и покровительницей рукоделия и рукодельниц.
Святой преподобный Серафим Саровский
По молитвам преподобного Серафима Саровского свершаются многочисленные знамения и исцеления на его могиле. Перед его иконой к святому угоднику обращаются за помощью в душевном и физическом исцелении, при болезнях внутренних органов, при болезнях ног, а так же молятся в печали.
Святой преподобный Сергий Радонежский
В конце хотелось бы сказать о том что важно помнить, что когда мы молимся перед иконой святому, то должны направлять свою мысль к Господу, Подателю всех благ, так как молитва-то за нас будет святого, а исполнение ее последует от Бога.
Мы молимся Спасителю, Пресвятой Богородице и святым перед их иконами, чтобы обрести покой в душе, почувствовать защиту и поддержку. И получаем по нашей искренней молитве помощь в той или иной нужде.
Пусть Спаситель, Пресвятая Богородица и святые слышат Ваши молитвы и помогают Вам, а Ваш Ангел-Хранитель и Небесный Покровитель пусть всегда будут Вашими верными заступниками.
![69y.gif 69y.gif](https://img-fotki.yandex.ru/get/4110/65387414.87a/0_14db2e_80775fcd_orig.gif)
Комментариев нет:
Отправить комментарий