Достопримечательности Камакуры — храмы Сугимото-дэра (734 г.), Кэнтё-дзи (1253 г.) с самым старым колоколом в стране (1255 г.), Энгаку-дзи с «залом святых реликвий» Сяридэн (1282 г.), храм Цуругаока -Хатиман-гу (1063 г.), а также «лотосовые пруды» Гэндзи и Хэйкэ с перекинутым через них «счастливым» Барабанным мостом. Также — 13-метровая бронзовая статуя Дайбуцу или «Будда Амида» (1252 г.) и «чудесный источник» в пещере Дзэнарай-Бэнтэн.
Камакура – небольшой курортный городок, расположенный южнее Токио на берегу Тихого океана, был основан в 1180 г. Это один из самых древних городов Японии. Сегодня в Камакуре проживает 171 тыс. чел. и ежегодно приезжает 20 млн. туристов. С 1192 по 1333 г. он был правительственным центром,столицей Японии. В конце 12 века Сёгун Ёритомо Минамото создал здесь первое военно- феодальное правительство сегуната. Именно здесь власть стала принадлежать военному правителю-сегуну, а император остается лишь номинальным правителем и символом государства.Окруженная горами и морем, Камакура представляла естественную крепость, легко защищаемую от врагов. Период сегуната продлился до 1863г, и за это время сегунская столица неоднократно перемещалась в другие города. Постепенно Камакура превратилась в провинциальный городок и к эпохе Эдо город утратил свою значимость.
Сугимото-дэра — это старейшее культовое сооружение Камакуры, основанное в 734 г. Крыша из обычной соломы, покрывающая три скульптуры одиннадцатиликой богини Канон, придает храму аскетичный вид.
Кэнтё-дзи — главный среди храмов дзэн в числе «великой пятерки». Это старейший сектантский учебный монастырь не только в Камакуре, но и во всей Японии.
При основании в 1253 г. храмовый комплекс включал 7 основных и 49 малых строений. За долгую историю большинство храмов были безвозвратно утеряны в огнях пожарищ. До наших времен дошли лишь 10 малых храмов.
Большие ворота Саммон украшает колокол, отлитый в 1255 г. На колоколе рукой основателя храма сделана надпись дзен-буддийского толка.
Зал Будды хранит лик спасителя душ умерших босацу Дзидзо, а не подходящую по смыслу статую Будды. К тыльной части зала примыкает Хатто, в котором проходят церемониальные ритуалы.
В Ходзё, куда приводят Китайские ворота (Карамон), проходят службы.
Пруд на заднем плане окружен дивным садом. Аллея ведет к храмовому святилищу Хансобо и малым храмам.
Энгаку-дзи. Комплекс основан в 1282 году для почитания погибших защитников Японии во время монгольских нашествий Хубилай-хана 1274 и 1281 годов (именно с тех времён происходит «божественный ветер», камикадзе). Полное официальное название комплекса - Zuirokuzan Engaku Kōshō Zenji (瑞鹿山円覚興聖禅寺), является вторым по важности из японских комплексов дзен-буддизма Годзан сэйдо (五山制度, «система пяти гор»).
Цуругаока Хатиман — одна из главных достопримечательностей Камакуры – место, символизирующее город Великого Будды в районе Хасэ и посвященный памяти легендарного императора Одзина (посмертное имя — Хатиман). Храм построен в 1063 г. В синтоистском пантеоне обожествленный Хатиман считается покровителем военных. Храм стал родовым храмом семьи Минамото. Комплекс был построен в 1063 году несколько южнее, но в 1180 году перенесен сёгуном Ёритомо на более видное место — вершину холма Цуругаока, что в переводе означает «журавлиный холм». С историей храма связано немало драматических историй. Современные постройки датируются 1828 г.
Рядом с храмом расположены два пруда — Гэндзи и Хэйкэ. В пруду Гэндзи растут белые лотосы, в Хэйкэ — красные. Здесь же возведен Барабанный мост — горбатый мостик через лотосовый пруд.
Дайбуцу. Дайбуцу-бронзовая статуя Будды Амида, вторая по величине в Японии. Она была отлита в 1252г. и до сих пор считается одним из самых значимых произведений буддийского искусства.
Скульптура впечатляет своей массивностью, особенно если подумать, что ее отлили аж в 13-м веке. Высота статуи -13.35 метров. Вес статуи – 121 тонна. Длинна глаза -1 метра а уха 1.9 метров. На голове находиться 656 локонов и все они закручены по часовой стрелке.
Будда сидит на пъедестале на фоне зеленых холмов. Изначально статуя была позолочена и находилась внутри впечатляющего деревянного храма. Однако в 1498г. храм был смыт волной цунами, и Будда так и остался сидеть под открытым небом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий