воскресенье, 28 июня 2015 г.

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. (АВГУСТА-ВИЛЬГЕЛЬМИНА-ЛУИЗА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ) (1755-1776)

Наталья Алексеевна. (Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская) (1755-1776)
Великая княгиня Наталья Алексеевна, принцесса Гессен-Дармштадтская, первая жена будущего Павла I, А.Рослин
Первая жена великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) великая княгиня, цесаревна Наталья Алексеевна (урождённая принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская) родилась 14 (25) июня 1755 года в Дармштадте.
File:Darmstadt De Merian Hassiae.jpgFile:Darmstadt 1750 2.jpg
Она была пятым ребёнком и четвёртой дочерью в многодетной семье ландграфа Людвига IX Гессен-Дармштадтского (1719-1790) и его первой супруги Генриетты-Каролины, урождённой принцессы Цвайбрюкен-Биркенфельдской (1721-1774).
Людвиг IX Гессен-Дармштадтский
Каролина Генриетта Кристина Филиппина Луиза Пфальц-Цвейбрюккенская. Антуан Песне.
Девочка воспитывалась под строгим присмотром матери, прозванной «великой ландграфиней», достойной и образованной женщины, в доме которой бывали Гёте, Гердер и другие знаменитости того времени. Уже в юные годы девушка отличалась незаурядным умом, сильным характером и пылким темпераментом
File:Darmstadt Sonntag 1.jpg
В 1772 году великому князю Павлу Петровичу исполнилось восемнадцать лет, и его мать, императрица Екатерина II, начала поиски невесты. После долгих поисков остановились на двух кандидатурах: Софии-Доротеи Вюртембергской и Вильгельмины Гессен-Дармштадтской.
Файл: Mf пор боты 1770.jpg
София Доротея Вюртемберг (1759-1776)
Но Софии только исполнилось тринадцать лет, а Екатерине срочно нужен был наследник, поэтому императрица была вынуждена остановить свой выбор на трёх принцессах Гессен-Дармштадтских. Это обстоятельство не радовало императрицу.
File:Catherine 2 nakaz.JPG
Портрет Екатерины II, художник неизвестен.
В письме своему посланнику Ассебургу она писала: “Принцессу Вильгельмину Дармштадтскую мне описывают, особенно со стороны доброты сердца, как совершенство природы; но помимо того, что совершенства, как мне известно, в мире не существует, вы говорите, что у неё опрометчивый ум, склонный к раздору. Это в соединении с умом её сударя-батюшки и с большим количеством сестёр и братьев, частью уже пристроенных, а частью ещё ожидающих, чтобы их пристроили, побуждает меня в этом отношении к осторожности. Однако я прошу вас взять на себя труд возобновить ваши наблюдения”. Фридрих II, король Пруссии, желал этого брака, он уговорил ландграфиню Каролину на поездку в Россию, убедив, в важности этого брака для Пруссии.
Файл: Friedrich Der Grosse нах Franke.jpg
Фридрих г. Große MIT Dreispitz унд Орден де Schwarzen Adlers, Öl Ауф Leinwand.
В октябре 1772 года Екатерина II писала Никите Ивановичу Панину: “У ландграфини, слава богу, есть ещё три дочери на выданье; попросим её приехать сюда с этим роем дочерей; мы будем очень несчастливы, если из трёх не выберем ни одной, нам подходящей. Посмотрим на них, а потом решим. Дочери эти: Амалия-Фредерика – 18-ти лет; Вильгельмина – 17-ти; Луиза – 15-ти лет…
4723908_oie_3143753QfTAlsNW (508x644, 54Kb)
Фридерика Амалия Гессен-Дармштадтская
4723908_oie_31420272JZHj4kG_1_ (401x700, 113Kb)
Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская
Файл: HerzoginLuisevonHessen-DarmstadtGeorgMelchiorKraus.jpg
Луиза Августа Гессен-Дармштадтская
"Не особенно останавливаюсь я на похвалах, расточаемых старшей из принцесс Гессенских королём прусским, потому что я знаю и как он выбирает, и какие ему нужны, и та, которая ему нравится, едва ли могла бы понравиться нам. По его мнению – которые глупее, те и лучше: я видала и знавала выбранных им”.
Портрет графа Н.И. Панина. А.Рослин
Наметив одну из трёх незамужних дочерей ландграфа Людвига Гессен-Дармштадтского в супруги великому князю Павлу Петровичу, Екатерина II пригласила в 1775 году ландграфиню с дочерьми в Петербург, чтобы великий князь мог сам выбрать себе из них невесту.
Файл: Caroline-Генриетта Гессен Дармштадт-f4578561.jpg
Великая ландграфиня, Кэролайн-Генриетта Гессен-Дармштадтская (1721-1774)
За ландграфиней Каролиной и её дочерьми Екатерина отправила три фрегата. Одним из них командовал граф Андрей Разумовский, к которому Павел Петрович особо благоволил. Потом толковали,что Наталья Алексеевна встретила героя своего будущего романа еще по дороге в Россию.
File:Alexander Roslin, Count Andrey Kyrillovich Razumovsky (1776).jpg
Граф Андрей Кириллович Разумовский, А.Рослин
15 июня 1773 года, состоялось знакомство Екатерины и Павла с гессенским семейством. Разумеется, на первый план в столь важном деле выходили политические мотивы, т.е. укрепление дружественных связей с Пруссией, но политику оттеснила сила более могущественная, чем все расчеты и интриги — любовь. После первой же встречи с юными принцессами, Павел пишет в дневнике: «Несмотря на усталость, я все ходил по моей комнате… вспоминая виденное и слышанное. В этот момент мой выбор почти уже остановился на принцессе Вильгельмине, которая мне больше всех нравилась, и всю ночь я ее видел во сне». Престолонаследнику Российской империи хватило единственного взгляда, чтобы понять — ОНА.
Павел I со свитой перед Гатчинским дворцом
Павел выбрал Вильгельмину и этот выбор был одобрен Екатериной II. Императрица писала: “Мой сын с первой же минуты полюбил принцессу Вильгельмину, я дала ему три дня сроку, чтобы посмотреть, не колеблется ли он, и так как эта принцесса во всех отношениях превосходит своих сестёр… старшая очень кроткая; младшая, кажется, очень умная; в средней все нами желаемые качества: личико у неё прелестное, черты правильные, она ласкова, умна; я ею очень довольна, и сын мой влюблён…” 
Файл: Павла I от Roslin.jpg
Портрет великого князя Павла Петровича. А. Рослин.
Гатчинский Дворец
Непременным условием бракосочетания было принятие принцессой православия; наставление Вильгельмины проходило под руководством архиепископа Московского Платона. 27 июня 1773 года герцогиня Каролина и три её дочери были удостоены ордена Святой Екатерины, а 15 августа того же года совершилось миропомазание принцессы Вильгельмины, принявшей имя Натальи Алексеевны с титулом великой княжны.
Великая княгиня Наталья Алексеевна
На следующий день, 16 августа, состоялось её обручение с великим князем Павлом Петровичем, а торжественное бракосочетание прошло 29 сентября 1773 года в Казанском соборе Петербурга. Мать и сестры Великой княгини Натальи также присутствовали на свадьбе и, покинули Россию 15 октября того же года. (Следует отметить, что судьбы сестер Натальи оказались довольно тесно связаны с Домом Романовых. Принцесса Амалия вышла замуж за наследного принца Баденского Карла-Людвига, а ее дочь Луиза Мария Августа стала более известна в России, как Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I. Принцесса Луиза стала женой Великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенах Карла Августа; ее сын Карл Фридрих, в свою очередь, женился на Великой княжне Марии — дочери Павла от второго брака.

В день миропомазания Натальи Алексеевны гофмейстериной к ней была назначена графиня Екатерина Михайловна Румянцева, супруга фельдмаршала, в тот же день пожалованная статс-дамой. Фрейлинами были княжна Евдокия Михайловна Белосельская и Прасковья Ивановна Леонтьева. Обряд “высокобрачного сочетания” совершил архиепископ Псковский и Рижский Иннокентий (Нечаев).
Крупнейшие русские поэты М.М. Херасков, Я.Б. Княжнин, А.П. Сумароков, Е.Булгарис, В.Г. Рубан и другие написали в честь обручения и бракосочетания торжественные стихи. Яков Борисович Княжнин сочинил “Оду на торжественное бракосочетание их Императорских высочеств Государя Цесаревича, великого князя Павла Петровича и Государыни великия княгини Наталии Алексеевны, 1773 года, сентября 29 дня”. Ода начиналась так:

"Лучами радуги блистая,
Не красная ль Весна грядёт?
Смешеньем лилий, роз прельщая,
Блаженство на челе несёт.
Сама любовь очам дивится:
В ней прелесть с мудростию зрится,
В ней счастье видно россиян,
В ней радость Павлова включённа,
С которой россов жизнь спряжённа,
Властителей полнощных стран."

Затем шло восхваление молодой невесты:

"О дщерь создателя вселенной!
Дражайший узел естества,
Любовь! твой пламенник возженный,
Всего источник вещества,
На землю небеса низводит:
Тебе веселие предходит,
Вокруг тебя играет смех,
Где ступишь нежною ногою,
Там всё цветёт перед тобою:
Ты щедро сыплешь тьмы утех."

А завершалась ода так:

"Да будет матери великой
Всегда достойный Павел сын
Да будет, как она, уликой
Приявшим венценосцев чин.
Достойные Земли владыки
Лишь счастьем подданных велики.
"Да будет так," - и Господь речет.
На молнии сей глас промчался
И громом смертным показался:
Трепещет Тартар и Магмет."
Свежеиспеченная Великая княгиня была буквально осыпана подарками: в день свадьбы — бриллиантовые пряжки, на следующий день — убор из изумрудов и бриллиантов, наконец, от любящего мужа — рубиновое ожерелье стоимостью 25 000 рублей. Первое время все идет замечательно: влюбленный Павел не надышится на жену, которую он называет «тихий ангел». Первое время после свадьбы настроение царственной семьи было самое радостное. Павел был увлечён своей молодой супругой, счастлив и доволен и, казалось, отрешился от присущей ему подозрительности. «Я обязана великой княгине возвращением мне сына», - говорила Екатерина, называя свою невестку «золотой женщиной».
Портрет Великой княгини Натальи Алексеевны. П.-Э. Фальконе, 1773 г
Но скоро картина меняется, и отзывы Екатерины о Наталье Алексеевне уже гораздо менее восторженны. В 1774 году императрица пишет Гримму: «Великая княгиня постоянно больна, и как же ей не быть больной! Всё у этой дамы доведено до крайности: если она гуляет пешком, то двадцать вёрст, если танцует, то двадцать контрдансов и столько же менуэтов, не считая аллемандов; чтобы избегнуть жары в комнатах, их вовсе не топят; если кто-нибудь трёт себе лицо льдом, то у нас всё тело становится лицом, одним словом, середина во всём далека от нас. Опасаясь злых, мы не доверяем целой земле и не слушаемся ни хороших, ни дурных советов. До сих пор нет ни добродушия, ни осторожности, ни благоразумия во всём этом, во всём одно вертопрахство. И Бог знает, что из этого будет, так как никого не слушают и всё хотят делать по-своему. Спустя полтора года и более мы ещё не говорим по-русски, хотим, чтобы нас учили, но не хотим быть прилежными. Долгов у нас вдвое, чем состояния, а едва ли кто в Европе столько получает».  На ежегодное содержание Великой княгини — 50 000 рублей — огромная по тем временам сумма.
Этот строгий отзыв Екатерины объясняется столкновением двух честолюбий – её и великой княгини. А Наталья Алексеевна была честолюбива. «Она всех честолюбивее», - говорила Екатерина, – «Кто не интересуется и не веселится ничем, того заело честолюбие, это неизменная аксиома!» Характер великой княгини верно был обрисован и Ассебургом и иностранными резидентами при русском дворе: «Серьёзная и сосредоточенная, равнодушная к свету, с сердцем гордым, холодным и нервным», с «большою неровностью и крутостью нрава», она с любопытством присматривалась ко двору Екатерины, мало видела там назидательного для себя и не сумела снискать популярности ни в обществе, ни в народе.
192.94 КБ
Портрет Великой княгини Натальи Алексеевны:
Портрет Великого князя Павла Петровича. Неизвестный художник последней четверти XVIII в.,(копия с работы Ж.Л. Вуаля).
Английский посланник Д.Харрис отмечал, что она, не чувствуя любви к мужу, но пользуясь своим влиянием него, «управляла мужем деспотически, не давая себе даже труда выказать малейшей к нему привязанности», держала его в отдалении от всех, кроме избранного круга её собственных друзей, и не думала следовать инструкциям Екатерины.
Екатерина II, Н.Мухин
Состояние здоровья невестки весьма тревожит императрицу. Так, в письме барону Гримму в феврале 1775 года Екатерина сообщает, что опасается возникновения чахотки у Великой княгини.И все же, основная причина недовольства Екатерины, крылась совсем в другом… В это время при дворе завязался новый узел интриг: сближение Австрии и Пруссии с Россией на почве первого раздела Польши (1772 год) было негативно воспринято Францией и Испанией. Причем же здесь Великая княгиня? Вопрос вполне закономерный, а вот ответ несколько неожиданный. Весьма достоверно известно, что Павел Петрович, увы, не блистал красотой; напротив, его лучший друг — граф Андрей Кириллович Разумовский (сын бывшего гетмана Украины и племянник фаворита Елизаветы Петровны), был не только красив, но обладал блестящими способностями (окончил Страсбургский университет) и, вдобавок, успел отличиться в одном из знаменитых сражений русско-турецкой войны — Чесменском. Ну как тут было устоять? Наталья Алексеевна безумно влюбилась в Андрея, он ответил взаимностью, а встречаться было очень просто: граф Разумовский был не только другом Павла, но и камергером «малого двора», т.е. особой, наиболее приближенной к супругам по придворной должности.
Именно Андрей, не устоявший перед франко-испанским золотом, вовлек в политику Наталью Алексеевну, а далее совсем просто, где Наталья, там и Павел. Более того, поговаривали даже, что Наталья намерена взять пример со свекрови и, совершить новый государственный переворот. В отличие от сына, Екатерина излишней доверчивостью не страдала и, получив столь компрометирующие сведения, правда, без стопроцентных доказательств (в виде слухов), попыталась обратить внимание сына на слишком тесные отношения его жены и лучшего друга. Ожидаемых результатов это не принесло. Наталья внушила Павлу, что это клевета, цель которой, поссорить их. Павел легко поверил жене, тем более, что его отношения с матерью никогда не отличались теплотой и привязанностью; взаимная неприязнь Екатерины и молодых супругов только усилилась. Тем не менее, 27 августа 1775 года, после совместного посещения Екатериной и Натальей Троице-Сергиевой лавры, императрица пишет барону Гримму: «Моления наши услышаны: великая княгиня беременна и здоровье ее, кажется, укрепилось»
Файл: Дмитрий Левицкий 23.jpg
Великий князь Павел Петрович, Д.Г.Левицкий
Павел Петрович был доволен супругой, но отношения с Екатериной у великой княгини не складывались. «Малый двор» развлекался французской поэзией, театром, но больше всего политическими интригами против Екатерины II. Во главе этих увлечений стояла Наталья Алексеевна. Воспитанная в Европе в свободном духе, она проявляла самостоятельность в высказываниях, придерживаясь либеральных идей и даже порой выступала за освобождение крестьян.
 Великая княгиня Наталья Алексеевна
Это не нравилось государыне. Екатерина II дала понять Павлу Петровичу, что недовольна поведением его супруги и её близостью с графом Разумовским. Одновременно императрицу беспокоило состояние здоровья великой княгини. Кроме того, та состояла в браке уже четыре года, но наследника всё не было. Екатерина II опасалась развития чахотки, но постепенно здоровье Натальи Алексеевны улучшилось. Наконец, в 1776 году при дворе императрицы Екатерины II было объявлено о долгожданной беременности великой княгини. 
Великая княгиня Наталья Алексеевна, принцесса Гессен-Дармштадтская, первая жена будущего Павла I. А.Рослин

10 апреля 1776 года в четыре часа утра у великой княгини начались первые боли. При ней находились врач и акушерка. Роды проходили очень тяжело, схватки длились несколько дней, вскоре врачи объявили, что ребёнок мёртв. Младенец не смог появиться на свет естественным путём, а врачи не использовали ни акушерские щипцы, ни кесарево сечение. Ребёнок погиб в утробе и инфицировал организм матери. Екатерина II и Павел находились рядом. «Дело наше весьма плохо идёт, - сообщала Екатерина своему статс-секретарю С.М. Козмину на следующий день, в письме, помеченном 5 часами утра. – Какою дорогой пошёл дитя, чаю, и мать пойдёт…» 
Через пять дней мучений в 5 утра 15 апреля 1776 года великая княгиня Наталия Алексеевна скончалась. Екатерина писала: “Вы можете вообразить, что она должна была выстрадать и мы с нею. У меня сердце истерзалось; я не имела ни минуты отдыха в эти пять дней и не покидала великой княгини ни днём, ни ночью до самой кончины. Она говорила мне: «Вы отличная сиделка». Вообразите моё положение: надо одного утешать, другую ободрять. Я изнемогла и телом и душой…” 
  
Великая княгиня Наталья Алексеевна
Наталья Алексеевна не нравилась императрице, и дипломаты сплетничали, что она не дала врачам спасти невестку. Вскрытие, тем не менее, показало, что роженица страдала дефектом, который не позволил бы ей родить ребёнка естественным путём, и что медицина того времени была бессильна ей помочь. Но поскольку дело происходило в России, французский дипломат барон Бурре де Корберон сообщал, что никто не поверил официальной версии, и что Потёмкин посещал акушерку великой княгини по фамилии Зорич и передал ей “роковой приказ” императрицы. Официальной же причиной смерти принцессы было названо искривление позвоночника. По некоторым данным, в детстве она страдала горбатостью либо сутулостью, которые исправлялись, по обычаю того времени, жёстким корсетом, что и привело к неправильному расположению костей таким образом, что они препятствовали естественному рождению ребёнка. 
Портрет Великой княгини Натальи Алексеевны
Павел Петрович, боготворивший жену, находился в таком состоянии, что возникли самые серьезные опасения за его жизнь и рассудок. Не мудрствуя лукаво, императрица применила к сыну «шоковую терапию»: она передала ему письма, найденные в потайном ящике стола Натальи. Из них Павел узнал, что обожаемая жена изменяла ему с лучшим другом и, следовательно, он мог быть отцом ее ребенка. На другой день, когда граф явился по обыкновению, цесаревич едва сказал с ним несколько слов, обнял его и удалился к себе в комнату. Разумовский написал Павлу, умоляя его объяснить причину своего удаления в такую скорбную минуту, когда он думал быть полезным своей искренней, беспредельной преданностью. Но Павел Петрович ответил, что повеление императрицы не может быть изменено.
Великий князь так никогда и не оправился окончательно от этого удара. Вся эта история сильно повлияла на характер Павла, сделав его подозрительным и не уровновешенным (позднее он не доверял ни своей второй жене, ни детям). Наталья Алексеевна была похоронена 26 апреля 1776 года, в Александро-Невской лавре. Церемония, несмотря на присутствие императрицы, прошла очень скромно. Секретарь французского посольства Корберон записал в своем дневнике: «Я был неприятно поражен отсутствием погребальной пышности: как будто пожалели воздать ей должное по чести и, кажется, что сама смерть не смогла смягчить чувство зависти к ней, зародившейся в сердце лица более сильного». На похороны жены в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры Павел Петрович не пришел, траур при дворе не объявлялся. … А вот возлюбленный Натальи присутствовал. Через некоторое время, граф Разумовский был сослан в Ревель (Таллин), а потом стал русским посланником в Неаполе.
File:Andrey Razumovsky (c.1801) hermitage.jpg
Portrait of Prince Andrey Razumovsky, автор неизвестен
Чтобы исцелить глубокую печаль великого князя, Екатерина II провела с сыном все лето в Царском Селе в надежде сблизится с ним. 
Царское Село
Царское Село
Вскоре, при помощи принца Генриха Прусского, начались переговоры о новой невесте для цесаревича. А меньше чем через пять месяцев, по словам Екатерины, «потеря была вознаграждена.»
Мраморный бюст Натальи Алексеевны. М.-А. Колло, 1775 г.
могила Натальи Алексеевны
Могила великой княгини Натальи Алексеевны
Судьба однажды подарила ЕЙ все сразу: власть, любовь, богатство, материнские надежды. Но так же враз все вдруг отняла: безмятежность, чистое имя, не рожденного ребенка, саму жизнь…

Комментариев нет:

Отправить комментарий