понедельник, 15 июня 2015 г.

ЧЕХИЯ. КРАСАВИЦА ПРАГА. ЧАСТЬ 9.

Божественная красавица Прага. Часть 9.












Вацлавская площадь представляет собой просторный бульвар длиною в 750 метров и шириною в 60 метров. Она находится в южном конце Na prikope. Постройка началась 600 лет назад, со времени правления Карла четвертого и представляла собой Конский рынок. С того времени площадку облюбовали для проведения парадных мероприятий для организаций или политических партий, пользующихся популярностью в Чешской Республике и именитых личностей. Вместимость площади - 400 000 человек.






Статуя святого Вацлава на коне находится в ее верхней части. Неподалеку от нее мемориальная доска в память о людях, убитых во время коммунистического режима: среди них был студент Ян Палах, совершивший акт самосожжения в 1969 году, в знак несогласия против вторжения советских войск. Студент погиб через три дня. Смерть наступила вследствие тяжелой степени ожогов - 85 процентов тела. На его похороны пришло 800 000 человек. Отпевания по Палаху и другим жертвам проводятся в храме под конной статуей святого Вацлава.






На данный момент на Вацлавской площади ведется активная уличная торговля. С наступлением темноты оживление на площади достигает своего апогея, толпы туристов собираются у кинотеатров, ресторанов и ночных клубов. До главных исторических достопримечательностей за пару минут можно добраться пешком. В северной части расположен Национальный музей, стиль нео-ренессанс.










Национальный музей (чеш. Národní muzeum) — крупнейший государственный музей Праги, созданный в начале XIX века.


Главное здание. Неоренессансное здание Национального музея высотой более 70 метров и протяженностью фасада около 100 метров было построено с 1885 по 1890 год. Его автор Йозеф Шульц. Здание выходит на Вацлавскую площадь и является её архитектурной доминантой.


Монументальное здание с выразительным куполом, построенное на месте бывших Конных ворот, имеет для чешского народа особое, символическое значение.










На главном фасаде здания внимание зрителя привлекает украшенная скульптурами рампа: рядом с сидящей на троне Богемией расположена молодая девушка, которая воплощает реку Влтаву, и старик, представляющий реку Эльбу. Эти фонтанные фигуры сочетаются с аллегориями земель Моравии и Силезии. На тимпане Богемия — покровительница науки и искусства.




Внутри это монументальное здание, с его широкими лестницами, фресками и резьбой по камню, выглядит впечатляюще. (Вестибюль Национального музея Праги был даже снят в фильме «Казино Рояль» – там он «играл» вестибюль гостиницы Джеймса Бонда). Лестница и мраморное фойе ведут к Пантеону видных деятелей культуры и политики Чехии. В зале под стеклянным куполом выставлены 48 статуй и бюстов, среди них и скульптурное изображение Т.Г. Масарика – первого президента страны.










Национальный музей делится на несколько коллекций. В здании на Вацлавской площади расположены только «Музей естествознания и истории» и Библиотека (1,3 миллиона томов и 8 тысяч рукописей). Коллекции Этнографического музея, Музея музыкальных инструментов, Музея им. В. Напрстка и Музея физкультуры и спорта размещаются в других выставочных залах.








На втором этаже музея историческое отделение (особую ценность имеют материалы археологических раскопок, монеты и медали), а на третьем этаже расположено естественно-научное отделение. Примечательна палеонтологическая коллекция, собранная оказавшимся в Чехии вслед за своим воспитанником из дома Бурбонов французским учёным Йоахимом Баррандом.






Перед зданием в 1912 году поставлен памятник святому Вацлаву работы Йозефа Вацлава Мысльбека.


Улица Нерудова названа так в честь Яна Неруды, который был известным чешским писателем девятнадцатого века. Данная улица знаменита тем, что она является частью Королевского пути, по которому в день своей коронации шествовали монархи. Многие здания и постройки, расположенные на улице Нерудова, датируются средними веками.
Нумерация домов была введена в Праге в 1770 году. А до этого дома различали с помощью надомных эмблем. Глядя на метку на доме, можно было многое узнать о роде деятельности и статусе его владельца.


Václav Jansa

К примеру дом под номером 47 «У двух солнц» (dům «U dvou slunců») прославился тем, что являлся местом проживания Яна Нерудова в 1849-1857 годы. Стоит обратить и на надомную эмблему этого дома, она считается одной из самых красивых на улице.






Еще одно из самых интересных названий «Дом золотой чаши», когда – то бывший собственностью ювелирных дел мастера.






Дом под №49 - "У белого лебедя" (dům «U Bílé labutě») насчитывается почти 300 лет. Дом представляет собой здание дворцового типа в стиле барокко. Над входом в дом можно увидеть герб, на котором изображен белый лебедь в овальной рамке. Обратите внимание на кованные двери в стиле барокко.




Так же стоит отметить и дом 44 «У трех черных орлов» (U tří černých orlů), в котором проживал поэт после смерти своего отца-трактирщика. К тому же именно в этом доме поэт написал целый сборник стихов. Сейчас тут отель Hotel Neruda.


№43 дом "У зеленого рака" (dům "U zeleného raka") составляет единую композицию с домом №41, после соединения их в 1968 году.






Так же стоит обратить на дом №41 "У красного льва»,(dům U červeného lva) где вы увидите изображение красного льва, держащего золотую чашу в передней лапе. Когда-то этот дом являлся владением художника Петра Брандла, работы которого до сих пор хранятся в церкви святой Маргариты в Праге-Бржевнов или в церкви святого Якова.








№34 "Дом у золотой подковы" (dům U zlaté podkovy) вы узнаете по фреске с изображением коня теряющий подкову. На сегодняшний день от подковы остался лишь отпечаток, несмотря на то, что первоначально подкова была настоящей.




На улице Нерудова под номером 32 находится дом "У золотого льва" (Dům U zlatého lva). Здесь проходит принадлежащая Национальному музею Историческая фармацевтическая выставка. Здесь выставлены экспонаты, рассказывающие о культуре фармацевтической работы и развития фармацевтики в Богемии и Моравии начиная с периода ренессанса и заканчивая 19 столетием.


№28 "Дом у золотого кольца" (Dům U zlatého kola). Отличительный знак дома- кольцо, которое считалось символом алхимиков, которое символизировало чудесное превращение свинца в золото.




В доме под номером 27 "У золотого ключа" (U zlatého noha - U zlatého klíče), проживавшие в 17 веке жители обязаны были платить налог городу.




№20 Тун-Гогенштейнский дворец (Thun-Hohenštejnský palác) принадлежал Тунам из Гогенштейна. Сегодня в здании стиля ампир находится посольство Италии. Узнать здание можно по воротам, которые украшены двумя орлами.




Обратите на дом 12 "У трех скрипок" (dům U tří housliček), в котором в 18 веке проживало три поколения скрипичных мастеров Надомная эмблема подскажет вам об этом. Благодаря ей, музыканты находили мастеров, а так же из этого дома мастера отправляли скрипки за пределы Чехии. Говорят, что по ночам из окон дома слышны звуки скрипки. Легенда гласит, что играют на скрипках три демона, но насколько это правда, остается догадываться.




№5 в Морзинском дворце (Morzinský palác) сегодня располагается посольство Румынии. При оформлении дворца скульптор использовал элементы с родового герба Морзинов, где изображена победа над маврами. Таким образом, две фигуры мавров являются опорой для балкона, над порталами можно увидеть выделяющиеся бюсты, означающие день и ночь, а украшением аттика являются четыре статуи, символизирующие части света.






Где – то на середине улицы из общего числа ярко выделяется здание зеленого цвета. Этот дом окружен страшной легендой, согласно которой каждую пятницу в нем появляется всадник с отрубленной головой, единственное желание которого успокоить свою мятежную душу. Ни один человек не может помочь ему в этом деле, поэтому всадник обречен на вечное скитание. В наше время многие из этих причудливых зданий выполняют функции ресторанов, гостиниц и магазинов.


































Дом «У золотого колодца». Удивительной историей и красотой знаменита Карлова улица (Karlova) в Праге, которая соединяет Королевский Двор и резиденцию королей на Пражском Граде. На стыке Карловой и Семинаржской улиц, можно увидеть Дом «У Золотого колодца» (U zlaté studně). Его название связано с тем, что вода в колодце рядом с домом была невероятно чистая и прекрасных вкусовых качеств. И такое свойство причисляли к кладу на дне колодца.


Дом «У Золотого колодца» изначально принадлежал императору Рудольфу II. Красивейший фасад дома направлен на Карлов мост. Этот дом относится к средневековью и оформлен в стиле барокко, хотя постройка относится к эпохе ренессанса. Фасады украшены различными рельефами и медальонами. В оформлении здания можно видеть Деву Марию, св. Себастьяна, cв. Роха, св. Яна Непомуцкого, св. Игнатия, св. Розалию. Святые Рох, Себастьян и Розалия считаются покровителями спасения от страшной чумы, которая выкосила множество жизней в то время.




Среди фигур на фасаде можно встретить основателей-иезуитов. Дом в течение всего времени своего существования претерпевал надстройки, расширения. Один из нижних этажей здания скрывает в себе подвал с тремя подземными ходами, один из которых вел к иезуитам. В начале 19 века было пристроено уличное крыльцо с рельефом, изображающем библейскую сцену встречи Иисуса Христа с самаритянкой, выполненным мастером Йозефом Малинским.








Внутри дома открывается великолепный интерьер с расписными балочными перекрытиями. Дом «У золотого колодца» еще называют домом «У Красного кресла» («У Красного сусла»). Во времена императора Рудольфа II здесь жил нунций Спинелли, который исполнял невероятно трудную миссию по рекатолизации чешского народа. В связи со своим высоким положений он часто сидел на удобном роскошном кресле из красного полотна.

Множество романтиков и творческих личностей посещало этот дом в 19 веке, поскольку именно тогда в доме была организована небольшая пивная с прекрасным видом на старую Прагу. В конце прошлого века старинный дом был реконструирован в отель с величественным видом на террасе.

Дом «У каменного колокола». Гуляя по Старому городу Праги, вы обязательно попадете и увидите его величайшую архитектурную и историческую достопримечательность, дом «У Каменного колокола» (U kamenného zvonu). Сам дом №605. Это здание в готическом стиле было построено середине XIII начале XIV века.


Интересно, что дом был до 1987 года совсем невзрачным. Имел, пожалуй, лишь историческую ценность. Но во время серьезнейшей реставрации, была снята серая штукатурка, наложенная во времена необарокко, под ней открылись восхитительные детали. Так же, в подвалах нашли сброшенные сюда аж во времена реконструкции в 1685 года детали и узоры, подлинные шедевры каменотесного искусства готических времен. И дом приобрел первоначальный вид.






Реконструкция 1980-1987 года была довольно дорогостоящей, так как замысел реставраторов был направлен на возвращение дому первоначального вида. На сегодняшний день он имеет позднеготический вид, времен его перестройки в середине XIV века. Одновременно и Каменный колокол вернулся на свое место, благодаря которому дом помимо номера получил свое имя.

А c 1988 года дом используется для выставок Галереей Праги. Так же здесь проводятся концерты известных музыкантов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий