Идея построения храмов-памятников восходит к древнерусской традиции обетных храмов, возводившихся в знак благодарения за победу и в вечное поминовение о погибших.
Fyodor Alekseyev. Red Square in Moscow. 1801
Собор Василия Блаженного - главный храм Москвы
Собор Покрова, что на Рву, также называемый Храм Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Завоевав Казань, Иван Грозный приказал зодчим Поснику и Барме построить церковь, которая должна была символизировать победу, положившую начало превращения Московского княжества в Русскую Империю. Ныне собор Василия Блаженного — символ и одна из главных достопримечательностей Москвы.
Alexey Petrovich Bogolyubov, Saint Basil's Cathedral
«Он алтарь России», — сказал Михаил Юрьевич Лермонтов о Московском Кремле.
1.Успенский собор; 2. Благовещенский собор; 3. Архангельский собор; 4. Колокольня Ивана Великого; 5. Церковь Двенадцати апостолов; 6. Церковь Ризположения
Кремль – это не только архитектурный шедевр, в котором сама история объединила произведения разных эпох и стилей в единый ансамбль. Это твердыня Православия, средоточие всех времён истории нашей страны… Это нельзя не почувствовать на Соборной площади, когда присмотришься к стенам, крестам, куполам...
Знакомство с Соборной площадью Московского Кремля , даже заочное, позволяет понять, что богатырская слава его связана в первую очередь не с крепостью стен, а с духовной силой высшей правды и красоты святости.
Знакомство с Соборной площадью Московского Кремля , даже заочное, позволяет понять, что богатырская слава его связана в первую очередь не с крепостью стен, а с духовной силой высшей правды и красоты святости.
Успенский собор Московского Кремля
Zichy Mihaly Коронация Александра II в Успенском соборе
Успе́нский собор Московского Кремля — православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля. Сооружён в 1475—1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Главный храм Московского государства. Старейшее полностью сохранившееся здание Москвы.
Тимм Василий Федороввич, Миропомазание государя императора Александра II во время его коронования в Успенском соборе (26 августа 1856 года)
Архангельский собор Московского Кремля
Архангельский собор — второй по значимости, после Успенского, храм Кремля. Вплоть до XVIII века служил родовой усыпальницей великих московских князей и царей.
Колокольня Ивана Великого и Архангельский собор Московского Кремля Е. Гильбертзон
Купола Архангельского собора — единственные непозолоченные из всех кремлевский церквей. Это связано с его ритуальным назначением, ведь Архангельский собор — древнейшая усыпальница московских князей.
Благовещенский собор Московского кремля
Крестный ход у Благовещенского собора
Шухвостов Степан Михайлович, Обедня в московском Благовещенском соборе 1867
Колокольня Ивана Великого
Колоко́льня «Ива́н Вели́кий» (также известная как Колокольня Ивана Великого) — церковь-колокольня, расположенная на Соборной площади Московского Кремля. В основании колокольни располагается церковь прп. Иоанна Лествичника.
Храм 12 апостолов — Патриарший дворец
Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов — постройки на территории Московского Кремля, расположены к северу от Успенского собора и колокольни Ивана Великого. Храм 12 апостолов в Московском Кремле является русским национальным памятником архитектуры. Он построен русскими мастерами, авторами царского Теремного дворца, Баженом Огурцовым и Антипой Константиновым в 1635 — 1656 гг. на месте старого храма и части двора Бориса Годунова.
Церковь Ризоположения
Це́рковь Ризополо́жения (Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы, Ризоположенская) — православный храм на Соборной площади Московского Кремля. Название церкви идёт от византийского праздника, отмечающего прибытие в Константинополь Ризы Богоматери, которая, по преданию, несколько раз спасла город от нашествий врагов.
Царь-пушка
Царь-пушка, установленная в настоящее время с западной стороны Ивановской площади, между колокольней Ивана Великого и церковью Двенадцати апостолов, является самым выдающимся произведением русского оружейного мастерства. Она изготовлена по приказу царя Федора Ивановича в 1586г. придворным литейщиком Андреем Чоховым на московском Пушечном дворе. По калибру, который составляет 890мм, это самая большая пушка в мире, за что она и названа Царь-пушкой. Ее вес приближается к 40 тоннам.
Кремль – это не только архитектурный шедевр, в котором сама история объединила произведения разных эпох и стилей в единый ансамбль. Это твердыня Православия, средоточие всех времён истории нашей страны… Это нельзя не почувствовать на Соборной площади, когда присмотришься к стенам, крестам, куполам
Царь-колокол
Царь-колокол отлит в Кремле в 1733-1735 гг. русским мастером литейного дела Иваном Моториным и его сыном Михаилом.Всего на отливке колокола было занято восемьдесят три человека мастеровых и рабочих людей. Различные работы, связанные с отливкой, выполняли скульпторы, пьедестальные и формовальные мастера, резчики. В общей сложности это чудо литейного искусства создавали около двухсот человек.
Гильбертзон, Е. - Царь-колокол в Московском Кремле
Комментариев нет:
Отправить комментарий