понедельник, 15 июня 2015 г.

ЧЕХИЯ. КРАСАВИЦА ПРАГА. ЧАСТЬ 6.











Лоретой (Loreta) или Святой хижиной, называется небольшая постройка внутри комплекса. Легенда повествует о том, что хижина, в которой в Назарете жила Дева Мария с младенцем Христом, ангелами была перенесена в 1291 году в Италию и тем самым сохранена от безбожников, захвативших Святую землю.

















Местом, куда в Италии была перенесена хижина, была Лорета, находящаяся недалеко Анконы. Домик всегда почитался, а в период барокко его копии строились во многих странах Европы. В Праге лоретанская хижина была построена в 1626-1627 гг. Джованни Баттиста Орси на средства Катержины из Лобковиц.







Пятьдесят лет спустя это место, привлекавшее много посетителей, было окружено аркадами, над которыми позднее был пристроен еще один этаж. Аркады украшены плафонными росписями. В углах и центре более коротких сторон расположено 6 капелл.



















Наибольшее количество посетителей привлекает капелла, в которой находится крест с распятой бородатой святой Старостой. Церковь рождества Христова (1734-1735) и входной фасад с башней построил Килиан Игнац Динценгофер.







































В башню монастыря вмонтированы механические куранты. Их 27 колоколов ежечасно исполняют гимн Деве Марии «Тысячекратно славим тебя». Колокола карийона в конце XVII века заказал у амстердамского колокольных дел мастера Клаудия Фромма малостранский мещанин. В Праге колокола соединил часовщик Петр Нойман.





На втором этаже пражской Лореты (Loreta), над аркадами, в помещенииказначейства (klenotnice) находится знаменитая сокровищница (Loretánský poklad v Praze) с литургической утварью, относящейся к 16-18 векам.











Самым знаменитым предметом в сокровищнице является «Алмазная» монстранция или дарохранительница (Diamantová monstrance), изготовленная в 1696-1699 гг. из сильно позолоченного серебра и покрытая 6222 алмазами. Монстранцию, весящую 12 кг, изготовили ювелиры Матиас Штегнер и Иоганн Кунихбауэр.







Другая монстранция украшена 260 алмазами и большими количеством жемчужин, благодаря которым она получила название «Жемчужная».



И другие монстранции, называющиеся: «Боярышниковая» и «Перстневая», не менее прекрасны. Самым древним предметом сокровищницы является серебряный позолоченный готический потир, украшенный изображениями покровителей Чехии и датирующийся 1510 годом.









Цель возведения Валленштейнского (Вальдштейнского) дворца – затмить красотой Пражский Град. Строительство Валленштейнского дворца завершилось в 1630 году. Дворец обладает внушительными размерами и под его застройку приобрели три сада, 23 дома и городскую печь для обжига кирпича. 









Внутри дворца наиболее примечателен Рыцарский зал в два этажа с изображением Валленштейна в виде бога войны, Марса. Прочие фрески навеяны сюжетами «Энеиды». Часть фресок была закрашена в 1853 году, но восстановлена при реставрации 1954 года. 











Внутри дворца




















Дворцовая часовня украшена сценами из жизни св. Вацлава.









Сады привлекают огромное число туристов своей огромной Sala terrena (Сала Террена), фонтаном и чудесными статуями.

•Grotta — стена с искусственными сталактитами, имитирующими известковую пещеру.








•Sala terrena (Сала Террена) — садовый павильон с тремя арками; стены Sala terrena украшены фресками и стукко, работы Баччио дель Бьянко (Baccio di Bianco), представляющими Троянскую войну и сюжеты мифа про Аргонафтов (Валленштейн был награждён орденом Золотого руна — высшим рыцарским орденом Священной Римской Империи германской нации).



























•Аллея скульптур с копиями бронзовых скульптур героев греческой мифологии работы Адриена де Врис, вывезенных шведскими интервентами после Тридцатилетней войны (ныне красуются в Дроттнингхольмском парке). Сейчас в саду находятся копии.

















В западной части находятся бассейн (в центре статуя Геракла, оранжерея и птичник для павлинов, которые своими вальяжными прогулками по саду, делают его ещё прекраснее. На водоеме можно покормить многочисленных обитателей – уток, огромных и не очень золотых рыб.













































На данное время здание дворца является важным политическим центром и его занимает сенат Чехии.


Альбрехт Венцель Эусебиус фон Валленштейн (Вальдштейн) родился 15 сентября 1583, Гержманице, Богемия; убит 25 февраля 1634, Хеб, Богемия).
Альбрехт фон Валленштейн

Имперский генералиссимус и адмирал Балтийского флота, выдающийся полководец Тридцатилетней войны на стороне католиков. Герцог Фридландский и Мекленбургский.
Валленштейн был уволен с военной службы 13 августа 1630 года после того, как Императора Священной Римской Империи Фердинанда II стали беспокоить амбиции генералиссимуса Валленштейна. Но несколько поражений от протестанских армий вынудили Императора вновь призвать Валленштейна на военную службу, что позволило переломить ход войны в пользу католической коалиции. 
Портрет кисти фламандского художника Антона ван Дейка

Недовольный тем, как Император отнесся к нему, Валленштейн стал рассматривать возможность союза с протестантами. Однако он был убит одним из должностных лиц армии по имени Уолтер Деверо в результате заговора, организованного генералами Пикколомини и Галласом. Широко распространено предание о том, что Валленштайн пригласил астролога посетить его в полночь с тем, чтобы узнать свое будущее. Астролог запоздал. Эта сцена изображена на картине Карла Теодора фон Пилоти.

Карл Теодор фон Пилоти

Комментариев нет:

Отправить комментарий