четверг, 22 января 2015 г.

Дворец Бленхейм (Blenheim), Англия


Оригинал взят здесь
Blenheim Palace

Мне очень интересно прикасаться к истории непосредственно. Ощущать атмосферу и ауру исторических мест. Много посещал дворцы-музеи Питера, Крыма, других российских городов. В Англии быть не приходилось. Прогуляюсь по замку хотя бы так - виртуально.

Поместье Бленхейм (Blenheim) оказалось воплощением английского сельского рая из жизни высших слоев общества. Здесь все такое, каким должно быть у лорда, достойного продолжателя традиций не менее достойных предков: дворец с богато убранными комнатами, вазами с цветами, обширной библиотекой и фотографиями членов семьи, демонстрирующими неизменно достойную жизнь семейства; искусно разбитый парк, озеро перед дворцом и даже небольшой водопад. Настоящая же жизнь семьи, конечно, тщательно спрятана от посторонних глаз за табличками Private. И посетитель послушно восторгается тем, чем ему положено восторгаться.
 
 
 
 

Кликабельно 7000 рх, панорама

Бленхейм расположен совсем близко от Оксфорда (25 мин на автобусе и около 7 мин пешком), рядом с деревней Вудсток (Woodstock). Автобусы уходят от железнодорожной и от автобусной станций Оксфорда. Правда, после напрасного получасового ожидания возле вокзала и десятиминутной попытки объясниться с местными доброжелателями (они сначала никак не могли понять, о чем я спрашиваю (Бленхейм по-нашему - это Бленэйм по-английски), а потом не могли понять, что написано в расписании) оказалось, что в воскресенье автобусы уходят только от автобусной станции. Но такие мелочи, конечно, никак не могли испортить настроение. Сельская Англия вокруг Оксфорда и Уорика совершенно изумительна, а весна только усиливает чувство умиления: небольшие домики, увитые плющом, садики, узкие улочки, бесконечные заросли белоснежного боярышника, овечки на тщательно огороженных лужках (повторю свою мысль из раздела про Уорик: теперь я совершенно точно знаю, где живут хоббиты)... Автобусная остановка - почти точно напротив ворот в поместье.
Касса - на подъездной аллее на полпути ко дворцу. Если вы приехали с утра, начинать лучше со дворца - потом набегут экскурсии и комнаты трудно будет разглядеть из-за голов.


Джон Ванбру. Дворец Бленхейм в Оксфордшире. 1705-1724 гг. Центральная часть главного фасада.

Джон Ванбру (1664—1726) занимает промежуточное положение между разносторонне одаренными и образованными мастерами 17 столетия и узкими специалистами 18 века. Блестящий офицер, придворный остроумец, модный драматург, он и в архитектуре оставался одаренным дилетантом.
Главные и самые крупные его работы — это выстроенные в первые годы 18 в. дворцы Хоуард (1699—1712) и Бленхейм (1705—1724).


Кликабельно 1500 рх

Уже в первом из них он, пытаясь сочетать версальский размах с английским комфортом, поразил современников прежде всего размерами своей постройки, протяженность которой равнялась 200 м, глубина — почти 130 м, высота центрального купола превышала 70 м. В еще более грандиозном по размерам Бленхеймском дворце, выстроенном для знаменитого полководца герцога Мальборо (259 X 155 м), архитектор попытался улучшить несколько неуклюжий план первой постройки. Соблюдая строгую симметрию, он расположил по обе стороны огромного курдонера еще два двора, которые соединены с главным корпусом галлереями, украшенными колоннадой. В наружной архитектуре дворца Бленхейм ни тяжелый портик главного входа, ни триумфальная арка паркового фасада, ни угловые будто надстроенные башни не радуют глаза: формы здесь тяжелы и грубы. Внутренние помещения дворца неудобны и неуютны. Свойственное классицизму стремление к строгой парадности довольно механически сочетается у Ванбру с восходящей к барокко поверхностной пышностью. В его архитектуре, по выражению одного из современников, «тяжелой по форме и легковесной по существу», нетрудно обнаружить явные признаки эклектизма.




Первое впечатление - огромный мраморный холл, далее маршрут идет через комнату, где родился Уинстон Черчилль, и комнаты с коллекцией фарфора. Прогулка по гостиным оставила в памяти симпатичный портрет работы Рейнольдса четвертой герцогини Мальборо с ребенком и замечательные гобелены в Зеленом кабинете, висящие через угол, сразу на двух стенах - это смотрится неожиданно и изменяет восприятие комнаты. В первый раз за мои путешествия гобелены мне понравились, до этого восхищение путеводителей разного рода гобеленами вызывали только недоумение.



Впечатляет "Длинная" библиотека - уставленная книгами длиннющая комната в мраморе и с богатой лепниной, изначально созданная как картинная галерея и, в общем, больше подходящая для этой цели. Все-таки книжки уютнее читать в затемненном кабинете с камином и торшерами, а не в просторной мраморной комнате с высоченными потолками.
Кроме туристов, дворец зарабатывает еще и на желающих арендовать его для каких-либо мероприятий, свадеб, а также служит площадкой для съемок фильмов. В 2006 году здесь снимали "Гарри Поттера и Орден Феникса".



Кто хоть раз смотрел фильм или спектакль «Стакан воды», наверняка вспомнят герцогиню Мальборо. «Железная герцогиня» проживала во дворце Бленхейм (Blenheim)... который люто ненавидела Чем же ей не угодил архитектурный шедевр? Давайте проследим историю его создания.В тихий августовский день 1704 г. королева Анна играла в домино со своим мужем Георгом, когда ей принесли добрые вести. 13 августа войска герцога Мальборо (1650—1722) разгромили франко-баварскую армию в местечке Бленхейм на левом берегу Дуная, неподалеку от деревни Гохштед. То была одна из решающих битв в Войне за испанское наследство.

Анна не могла сдержать радости, ведь герцог был не только героем, но и мужем ее лучшей подруги. Еще с девичества королева дружила с Сарой (1660—1744), будущей герцогиней Мальборо. Волевая подруга крутила королевой, как хотела, но мягкая и податливая Анна все равно ее обожала Чтобы подчеркнуть равенство отношений, Анна попросила герцогиню называть ее «миссис Морли», а сама звала подругу «миссис Фримэн». По возвращении «мистера Фримэна»  в Англию королева распорядилась построить для него дворец Бленхейм.



Поскольку для постройки требовались деньги из казны, ей пришлось заручиться одобрением парламента.К строительству приступил архитектор Джон Ванбру (1664—1726), недавно закончивший усадьбу Касл-Говард в Йоркшире. Герцогиня Мальборо сразу же его невзлюбила По основному роду занятий Ванбру был драматургом, так что его дизайн отличался полетом фантазии. А скуповатой герцогине хотелось дом попроще — без гротов, античных храмов и прочих финтифлюшек. Так началась вражда которой и архитектор, и заказчица упоенно придавались еще много лет. Как выяснилось позже, чутье не подвело герцогиню. Бленхейм строился по принципу «пировали — веселились, посчитали — прослезились».Каждая деталь Бленхейма напоминает о триумфе герцога. Над воротами восседают каменные львы, терзающие галльского петуха, — скульптурная группа зодчего Гиббонса. Угловые башни украшены четырьмя фигурными башенками с перевернутыми французскими лилиями под герцогской короной. Военной теме подчинено и внутреннее убранство дворца.



На потолке центрального холла можно увидеть огромный овальный плафон, расписанный сэром Джеймсом Торнхиллом. Герцог Мальборо изображен в виде римского генерала. А если распахнуть двойные двери, ведущие из салона в холл и из холла — в передний двор, на холме вдали можно разглядеть триумфальную колонну. Ее венчает статуя герцога в неизменной римской тоге.Все эти красоты доводили герцогиню до белого каления. Ситуация усугубилась около 1707 г., когда произошло немыслимое — у королевы появилась новая фаворитка, Абигайль Хилл, в замужестве миссис Маршэм. Как раз этот эпизод и обыгрывается в «Стакане воды» Эжена Скриба.В 1710 г. супругов Мальборо ожидал новый удар — к власти пришла политическая партия тори. Новое правительство отказалось платить за постройку Бленхейма, ведь Мальборо принадлежал к вигам.


Клкиабельно 3000 рх


Клкиабельно 2000 рх


Начались финансовые дрязги, конец которым наступил лишь со смертью королевы Анны. Новый король Георг уплатил долги герцога, хотя достраивать Бленхейм Мальборо пришлось уже за свои деньги.После смерти мужа в 1722 г. герцогиня покинула ненавистный дворец, но затосковала по нему и вновь вернулась. Ее потомки с любовью относились к Бленхейму. Джордж Черчилль, четвертый герцог Мальборо, уделял особое внимание садово-парковому комплексу. По его приглашению в Бленхейм прибыл Ланселот Браун, который полностью перепланировал парк, снес все прежние постройки и посадил сотни деревьев. Он же запрудил речушку Глайм, создав в парке искусственное озеро — достойное обрамление для моста Ванбру.Известным владетелем Бленхейма был Чарльз (1871—1934), девятый герцог Мальборо. В Красной гостиной висит его парадный портрет кисти художника Сарджента: герцог при всех регалиях, рядом с ним двое сыновей и стройная красавица — Консуэло Вандербильт (1877—1964), дочь американского миллионера. Герцог женился на восемнадцатилетней Консуэло с одной целью — поправить расшатанные финансы.



В свою очередь, ее матушка мечтала о дочери-герцогине, так что быстро обстряпала женитьбу. Брак меланхолика-англичанина и пылкой американки был недолговечным — через 11 лет супруги разъехались, а в 1921 г. развелись. Тем не менее, Консуэло успела вкусить все муки и радости английского поместья. В своих мемуарах она описывает торжественные приемы в Бленхейме: обед, длившийся всего час, включал в себя восемь перемен блюд, так что едокам приходилось поторапливаться. На первых порах Консуэло удивлялась, почему после ленча дворецкий оставляет в столовой корзину с жестяными банками. Оказывается, герцогиня должна была соскребать недоеденную еду с тарелок, чтобы ее отнесли беднякам.Приемы во дворце посещал Уинстон Черчилль (1874— 1965), кузен девятого герцога. Знаменитый премьер-министр родился в Бленхейме, а погребен был в церкви Блэндона, рядом с остальными Спенсерами-Черчиллями. Как писал сам Черчилль, «в Бленхейме я принял два важных решения — родиться и жениться, — и обоими весьма доволен!»




Через домовую церковь выходим к террасам над озером, а дальше - в парк. Бленхеймский парк - нечто совершенно изумительное. Он был создан в 1760-х Ланселотом Брауном - по мнению многих, лучшим ландшафтным дизайнером Англии всех времен. Браун был прозван Capability (на русский перевести адекватно довольно сложно) за то, что каждому своему клиенту, владельцу богатого поместья, говорил, что ландшафт в его поместье имеет огромные возможности (сapability) для улучшения (так что сейчас редко когда упоминается его имя Ланселот, все пишут Capability Brown). Он создавал парки в английском стиле, что предполагало сохранение и ненавязчивое улучшение естественного ландшафта. В результате получается идиллический парк, в котором каждый поворот дорожки заставляет восхищаться новым видом, гармоничным соединением деревьев в группы. Надо было не только быть превосходным садовником, но и уметь предвидеть, как посадки будут выглядеть сотню лет спустя - ведь только тогда парк начинал полностью соответствовать замыслу создателя. Сейчас парк, пожалуй, достиг своего полного расцвета. В 1987 г. поместье было включено список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.



В парке растут редкие и интересные деревья, с необычными кронами и раскраской, на многих есть таблички. Недалеко от водной террасы Розовый сад, чуть дальше к озеру - ров, весной усыпанный колокольчиками. Такие поля цветов одного вида свойственны именно Англии из-за ее островного положения, и это впечатляющее зрелище. Спускаемся ниже и выходим к большому каскаду, также созданному Капабилити Брауном, и к озеру.

Если идти от террас налево, мимо сада в итальянском стиле при дворце (поскольку относится к крылу дворца, закрытому для посещения, естественно, Private) и обширной лужайки, также попадаешь в небольшой лесок, в котором скрыт от посторонних взглядов садик из серии садов уединения - с ручейком и цветами. Все вышеперечисленное относится к исторической части. Но для увеселения публики (и для увеличения туристических сборов, разумеется) многие владельцы поместий создают развлекательную часть.



В Бленхейме имеется классический набор развлечений: маленькая железная дорога с забавным паровозиком, лабиринт (развлечение, понятное, по-моему, только англичанам), дом бабочек, площадка для гольфа, игровая площадка, гигантские шахматы. Рядом с дворцом и вокруг озера бесконечные газоны - местные жители приезжают сюда в воскресенье на пикники.



В Доме бабочек бабочек разводят и выпускают свободно летать по помещению, висит стенд с коконами на разных стадиях развития, а кроме того, в бассейне живут черепашки.

Если очень хочется походить по узким проходам в высоких кустах - отправляйтесь в лабиринт (Maze). Удовольствие получить сложно, потому как заплутать невозможно.




Клкиабельно 1500 рх












Клкиабельно 1500 рх, панорама



The Duke of Marlborough at the Battle of Blenheim (scene from the tapestry at Blenheim Palace

File:John Churchill, 1st Duke of Marlborough by Sir Godfrey Kneller, Bt.jpg
John Churchill, 1st Duke of Marlborough, by Sir Godfrey Kneller, Bt (died 1723).








Кликабельно  2500 рх


Кликабельно 4000 рх


Клкиабельно 4000 рх


Кликабельно 2700 рх


The Marlborough Family ву  Sir Joshua Reynolds





Клкиабельно 3000 рх




Клкиабельно 3000 рх



Комментариев нет:

Отправить комментарий