Когда мы слышим слово "Версаль", то непременно мысленно представляем себе великолепный дворцовый комплекс на фоне восхитительных садов и парков, передающих замысел создавшего их Андре Ленотра. Роскошные сады Версаля с уникальными фонтанами, грациозными скульптурами, бассейнами, гротами и каскадами очень быстро приобрели популярность у французской знати и стали местом проведения невообразимых пышных празднеств.
Фасад Версальского дворца
Начиная с эпохи Средневековья французские короли часто меняли свои резиденции, выбирая то Париж, то другие места в королевстве. Бесконечные войны, экономическая отсталость регионов и политические соображения вынуждали их порой поселяться в отдаленных районах (яркий пример этому- сохранившиеся до наших дней королевские замки в долине Луары).
Версаль, расположенный на юго-западе Парижа, был когда-то скромной деревушкой. В 1624 году Людовик XIII приказал построить там небольшой охотничий замок, который позднее был расширен и реконструирован Людовиком XIV.
Юстус ван Эгмонт. Людовик XIII (1601-1643), король Франции и Наварры
Шарль ле Брен. Портрет Людовика XIV, короля Франции и Наварры
В 1682 году Версаль заменил Париж в качестве главной резиденции короля. Вслед за Людовиком XIV сюда переехал и весь королевский двор. В Версале начались строительные работы.
Адам Франс ван дер Мелен - строительство Версальского дворца
Людовик XIV полюбил Версаль сразу. Поначалу его вполне устраивал замок из камня и кирпича, построенный еще его отцом.
Адам Франс ван дер Мёлен - Вид на дворец Версаль в 1669 году
Пьер Патель (1604-1676) Версальский дворец
Замок лишь немного расширили, чтобы разместить все дворцовые службы. В это время Версальский замок использовался как загородный дом, поэтому семья монарха пребывала там недолго, однако и для короля, и для королевы, и для принцессы были выстроены отдельные аппартаменты.
Пьер-Дени Мартен. Вид на дворец Версаль с Оружейной площади в 1722 году
Король все больше привязывался к Версалю и вскоре работы по строительству были возобновлены. Людовик XIV решает расширить дворец в сторону садов, построив колоннады, установив статуи и античные колонны. Одновременно появлялись и подсобные постройки.
Жан-Батист Мартен - Вид на город и дворец Версаль с горы Монборон
Жан-Батист Мартен - Конный двор в Версале
В 1789 году по требованию парижан король Людовик XVI с семьей возвратился в Париж. Покинутый замок пришел в запустение, не раз подвергался грабежам. В 1837 году Луи-Филипп отреставрировал замок и сделал из него Музей истории Франции. В 1870 году в замке, занятом немцами, происходило коронование немецкого императора Вильгельма Прусского. В 1875 году здесь была провозглашена Республика, в 1919 году- подписано соглашение о мире с Германией.
При входе - Большая площадь с конной статуей Людовика 14 (1835 г.), затем Королевский двор и наконец Мраморный двор.
За Мраморным двором (вымощенным мрамором) находится самая старая часть здания - дворец, построенный Людовиком 13, к которому позднее пристраивались новые флигели и крылья.
Мраморный двор
Во дворце можно осмотреть парадные и частные апартаменты. Парадные апартаменты служили для приемов, аудиенций и встреч придворных. Людовик 14 считал себя обязанным превращать свою частную жизнь в публичную, поэтому даже при утреннем туалете короля, длившемся около часа, присутствовали многочисленные придворные.
Королевская часовня.
Последняя постройка в Версале при царствовании Людовика XIV. Освящена в 1710 году, посвящена Св. Людовику, предку и святому покровителю королевской семьи.
Верхняя галерея предназначалась для монарха, членов королевской семьи и важных особ двора. Нижний этаж был отведен для всех остальных придворных.
Королевская часовня.
Последняя постройка в Версале при царствовании Людовика XIV. Освящена в 1710 году, посвящена Св. Людовику, предку и святому покровителю королевской семьи.
Верхняя галерея предназначалась для монарха, членов королевской семьи и важных особ двора. Нижний этаж был отведен для всех остальных придворных.
Jacques Rigaud. Вид часовни замка Версаль со двора
Первоначально предполагалось, что высота церкви не будет превышать высоты дворца, однако в итоге здание с островерхой двускатной крышей оказалось немного выше. Чуть ниже крыши по периметру капеллы проходит балюстрада, которую украшают 28 статуй, изображающих апостолов, евангелистов, отцов Церкви и христианских добродетелей. Статуи являются творением нескольких скульпторов.
Внутри капелла состоит из двух уровней: на верхнем уровне напротив алтаря расположена трибуна, где во время мессы находился король, появлявшийся там прямо из своих личных апартаментов.
Вид с королевского балкона, именно сюда выходил король на богослужения
Над убранством капеллы работали лучшие мастера своего времени. Великолепные фрески свода выполнил живописец Антуан Куапель: в центре находится композиция «Бог-Отец во славе». Фигуры апостолов принадлежат кисти братьев Булонь. Опоры нефа украшены барельефами с изображенными на них эпизодами из описания Страстей Христовых. Пол капеллы выложен узорами из нескольких пород мрамора различных оттенков.
Покои Королевы, многие комнаты которых выходят на Южный партер, расположены симметрично Большим королевским покоям. Вплоть до падения Дореволюционной монархии покои Королевы неоднократно перестраивались. Пять комнат составляют их: Караульный зал, выходящий на Мраморную лестницу (она также носит название лестницы королевы), аванзал Большого столового прибора, Дворянский салон, спальня и салон Мира.
Комната Королевы.
Главным залом покоев королевы была ее комната. По утрам, после утреннего туалета, Королева давала здесь аудиенции. В этой комнате она произвела на свет наследника Престола.
Первоначально этот зал принадлежал королеве Марии Терезии; неоднократно менялось его убранство: с 1729 по 1735 год для Марии Лещинской, а с1770 по 1782 год Для Марии Антуанетты. Комната восстановлена в том виде, в каком ее навсегда покинула Мария Антуанетта 6 октября 1789 года. Ткани реставрированы по образцам шелков, выполненных в 1787 году для отделки летнего мебельного гарнитура. Слева от кровати стоит столик для драгоценных украшений работы мастера Швердеггера, изготовленный для королевы в том же 1787 году.
На полотне над дверью изображены портреты пятерых детей Марии Лещинской.
Дворянский салон.
В этом салоне Королева давала аудиенции, он соответствует Тронному залу и второму аванзалу Короля. Лишь плафон, выполненный в 1671 году художником Мишелем Корнеем, остался от задуманного Лебреном декоративного ансамбля. В качестве темы были выбраны искусства и научные занятия женских персонажей в античной мифологии.
После рождения второго сына, герцога Нормандского и будущего Людовика XVII, Мария Антуанетта заказала своему архитектору Мику переделать декор. Отделки из настоящего и искусственного мрамора были заменены резными деревянными панелями, которые проходили под потолком.
Стены обтянули шелком цвета зеленых яблок, по краям украшенным золотыми галунами. Декоративный ансамбль дополнял камин из синего с белыми прожилками мрамора и зеркала в бронзовом обрамлении работы Гутьера.
Именно в это время в салоне устанавливаются комоды и угловые шкафы из мастерской Ризнера, а также гобеленовый портрет Людовика XV.
Луи-Мишель ван Ло. Людовик XV (1710-1774), король Франции и Наварры
В этом зале королева принимала иностранных послов либо проводила время со своими приближенными.
Элизабет-Луиза Виже-Лебрен.Королева Мария-Антуанетта
Зал Коронования.
Этот зал названием своим обязан картине Давида, который запечатлел момент коронования Наполеона I; она была перенесена в этот зал по приказу Луи-Филиппа. С 1676 по 1682 год здесь находилась дворцовая часовня, впоследствии это место отводится под Большой караульный зал.
Именно в нем ежегодно в Великий четверг проводилась церемония Тайной Вечери, во время которой коленопреклоненный монарх Франции торжественно совершал обряд омовения ног тринадцати мальчикам из бедных семей. В 1732, 1771 и 1787 годах Людовик XV, а затем и Людовик XVI собирали здесь чрезвычайные заседания Парламента, на которых произносился вердикт Короля.
Давид Жак Луи.Посвящение Наполеона I в императоры и коронация императрицы Жозефины в соборе Нотр-Дам в Париже 2 декабря 1804 года
Начиная с эпохи Луи-Филиппа, зал украшают три большие композиции. «Коронование Императора» и «Присяга войска императору после раздачи орлов 5 декабря 1804 года » были заказаны Наполеоном Давиду.
Жак-Луи Давид. Присяга войска императору после раздачи орлов 5 декабря 1804 года
Что касается «Битвы при Абукире», расположенной прямо напротив окон, она была заказана Маратом художнику Гро.
Антуан-Жан Гро. Битва при Абукире, 25 июля 1799
Аллегорические фигуры Мужества, Гения, щедрости и Постоянства кисти Жерара венчают дверные проемы.
На плафонной росписи можно видеть аллегорию на Восемнадцатое Брюмера, выполненную Кале.
Установленная в центре зала колонна из севрского фарфора и бронзы заказ Наполеона в память о битве при Аустерлицем.
Роберт Лефевр.Император Наполеон I в коронационном костюме
Комментариев нет:
Отправить комментарий