Люди обратили внимание на это заповедное место очень давно, много тысячелетий тому назад. Высокий скалистый утес, омываемый водами Луары и впадающей в нее небольшой реки, обеспечивал надежное укрытие и защиту; без сомнения это место было обитаемым еще в эпоху неолита. Однако упоминание замка встречается только в текстах IX века.
Замок Блуа многим из нас знаком буквально с детства – именно в этих краях, Александр Дюма поселил Атоса с Раулем (роман "Виконт де Бражелон")
На самом же деле, замок в Блуа справедливо считается одним из любимейших мест французских королей, с завидной настойчивостью посещавших местную резиденцию с XII по XVII век. Блуа знаменит еще и кровавой расправой, имевшей здесь место при Генрихе III: именно в стенах этого замка были убиты герцог де Гиз и его брат кардинал Лотаринский.
С середины Х века Блуа и его окрестности становятся владением могущественных феодалов - графов де Блуа, вассалов короля Франции, они же - графы Тура и Шартра, затем Шампани, которые много раз переделывали укрепленный замок. От мощной крепости, воздвигнутой в XIII веке, сохранились лишь угловая башня, часть крепостной стены, отдельные башни, включенные в позднейшие постройки, а также большой зал графов де Блуа, предназначавшийся для собраний и празднеств.
В конце XIV века графство Блуа было продано принцу Людовику Орлеанскому, сыну французского короля Карла V. Это событие предопределит блестящее будущее города Сын Людовика, поэт Шарль Орлеанский, после возвращения из многолетнего английского плена прожил в замке 25 лет, собрав вокруг себя небольшое изысканное общество литераторов и поэтов.
Однако история Блуа связана преимущественно с именем внука Людовика Орлеанского, который в 1498 году
стал королем Франции под именем Людовика XII. Уроженец Блуа, Людовик XII, решил обосновать здесь свою резиденцию. Небольшой город Блуа стал таким образом королевским городом и был столицей королевства в течение определенного отрезка XVI века. Такой выбор был прекрасно оправдан, так как и город, и его окрестности находились тогда в пышном расцвете, а население их было целиком и полностью предано герцогам Орлеанским, которые способствовали развитию этого района.
Во времена Шарля Орлеанского, и особенно Людовика XII и Франциска 1, город Блуа переживает блестящий взлет, но после смерти королевы Клод де Франс (1524 г.) и жестокого поражения при Павии (1525 г.) Франциск I больше никогда не возвращался в Блуа; его преемники останавливались здесь только на короткое время.
стал королем Франции под именем Людовика XII. Уроженец Блуа, Людовик XII, решил обосновать здесь свою резиденцию. Небольшой город Блуа стал таким образом королевским городом и был столицей королевства в течение определенного отрезка XVI века. Такой выбор был прекрасно оправдан, так как и город, и его окрестности находились тогда в пышном расцвете, а население их было целиком и полностью предано герцогам Орлеанским, которые способствовали развитию этого района.
Во времена Шарля Орлеанского, и особенно Людовика XII и Франциска 1, город Блуа переживает блестящий взлет, но после смерти королевы Клод де Франс (1524 г.) и жестокого поражения при Павии (1525 г.) Франциск I больше никогда не возвращался в Блуа; его преемники останавливались здесь только на короткое время.
В XVII веке в городе наступило некоторое оживление благодаря длительному пребыванию в замке (1634-1660) Гастона Орлеанского, младшего брата Людовика XIII.
В XVIII веке замок Блуа был покинут королями. В нем нашли себе приют старые верные вассалы короля; он был разделен на небольшие жилые помещения и содержался в плачевном состоянии; сады также были раздроблены... В 1788 году Людовик XVI приказал продать замок или, за отсутствием покупателя, разрушить его. Спасло замок только его переоборудование в казарму.
Во время и после Революции некоторые памятники Блуа были повреждены и частично разрушены. Замок также пострадал от вандализма: все эмблемы и изображения, напоминавшие о королевской семье, были уничтожены. Печальная участь замка длилась всю первую половину XIX века. Он претерпел множество переделок во время военной оккупации, и лишь начиная с 1845 года архитектором Дюбаном была предпринята обширная реставрация, осужденная в настоящее время как чрезмерная.
Крыло Людовика XII. В 1498 году Людовик, герцог Орлеанский и граф де Блуа, становится королем Франции под именем Людовика XII. Новый король тотчас же начинает реконструкцию замка своих предков. Корпуса Людовика XII, вытянувшиеся первоначально по трем сторонам двора, были возведены очень быстро, в течение трех лет. Радостная нота прозвучала в этом новом изящном здании из камня и кирпича, без угрожающих башен и ощетинившихся бойниц, еще очень распространенных в ту эпоху; широкие окна, балконы, лоджии, люкарны, прогулочные галереи давали доступ воздуху и свету... Крыло Людовика XII очаровывает зрителя своим мирным, радостным, приветливым обликом, как и облик самого короля, известного своими простыми и приятными манерами. Это был уже не замок-крепость, так как у Людовика ХП не было необходимости защищать себя. Его власть была неоспорима. Король Франции нуждался отныне в замке, который мог бы служить ему парадной резиденцией. Итак, король открывает новую эру в управлении государством, "открытую" дипломатию, провозглашенную итальянцами, что и было подтверждено революционной дипломатической акцией - роскошным приемом, оказанным в 1501 году в замке Блуа эрцгерцогу Австрии, с которой Франция была практически в состоянии войны.
Кликабельно 1600 рх
Постройки Людовика XII, современные по своему духу, по сути своей оставались глубоко готическими со многих точек зрения: отсутствие равновесия и симметрии в планировке и в распределении оконных проемов, тонкая, очень глубокая и изощренная лепнина, обильный скульптурный декор, включающий, как в соборах, фризы с акантом, пинакли, розетки и , явно средневекового происхождения, подвесные потолочные украшения, декорированные живописными персонажами.
По традиции, типично французской и готической, инициалы и эмблемы владельцев замка выгравированы в камне: цветки лилий - символы короля, горностаи - королевы Анны Бретанской, украшают колонны галереи; парадную лестницу украшают дикобразы - эмблема герцогов Орлеанских: "De pres comme de loin, je suis redoutable!" ("Вблизи, как и вдали, я опасен!"); конная статуя короля возвышается над главным входом в замок.
Кликабельно 2000 рх
Галерея, примыкающая к капелле, южная половина которой была разрушена в XIX веке, ошибочно приписывалась Шарлю Орденскому, тогда как она несомненно относится к постройкам времен Людовика XII.
В сдержанной простоте этого корпуса нет ничего удивительного, так как он служил своего рода коридором, связывающим два строения, а не жилым помещением.
Современная капелла - это всего лишь хоры прежней капеллы, построенной Людовиком XII и посвященной в 1508 году Св. Кале. Неф капеллы был разрушен в XVII веке. Это была частная молельня королевской четы. В непосредственной близости от замка находилась большая капитулярная церковь Св. Спасителя, в которой проходили торжественные богослужения (после Революции она была разрушена).
Фасад капеллы, украшенный инициалами Людовика XII и Анны Бретанской, был переделан в XIX веке. Интерьер этого здания с его стрельчатыми сводами, замками свода и геральдическими эмблемами на плитках пола пронизан духом готики.
Крыло Франциска I. В длинном списке строительных работ, предпринятых Франциском I, принцем, "беззаветно преданным зданиям", замок Блуа был хронологически первым: крыло Франциска I было начато в 1515 году, то есть с начала его правления, а закончились работы в 1524 году после смерти королевы Клод де Франс, инициалы и эмблемы которой всюду неразрывно связаны с эмблемами короля. Построенное спустя всего лишь 15 лет после крыла Людовика XII, крыло Франциска I, однако, значительно от него отличается. За эти 15 лет французское искусство испытало на себе сильное воздействие итальянского искусства. Крыло Франциска 1 - один из самых первых шедевров Ренессанса.
Фасад со стороны двора выполнен в духе готики, что выразилось в отсутствии симметрии и традиционном для французской архитектуры оживлении верхних частей здания: пирамидальная аспидная кровля украшена высокими каминными трубами и большими люкарнами и подчеркнута ажурной балюстрадой. Однако декоративное убранство фасада - совершенно новое: окна обрамлены пилястрами, переходящими с этажа на этаж. Из их перекрестий с горизонтальными профилированными межэтажными тягами образуется квадратная сетка, которая, став образцом для подражания, превратилась в отличительный элемент многих замков Луары. Выступающий широкий карниз состоит из нескольких рядов великолепной каменной резьбы, заимствованной из итальянской архитектуры. Итальянское влияние проявилось также и во фронтонах люкарн с их нишами в античном стиле и фигурками амуров... Уступка французской традиции - эмблема короля, саламандра (девиз которой "J'encourage le bien et j'e'touffe le mal!" - "Я поощряю добро, но я душу зло!") выполнена одиннадцать раз глубоким рельефом на фасаде крыла Франциска I.
Кликабельно 1600 рх
Главный акцент фасада - парадная лестница, обозначавшая его центр до разрушений, предпринятых Гастоном Орлеанским. Винтовая лестница, построенная в восьмигранной выступающей башне, была типичной для Франции эпохи готики, хотя в то время в Долине Луары уже начинают появляться лестницы с прямыми маршами в итальянском стиле. Особую привлекательность придают лестнице открытые марши между угловыми контрфорсами. Эта ажурная лестница со своими тремя балконами, откуда открывается прекрасный вид на Парадный двор, служила своего рода декорацией для проведения великолепных королевских церемоний.
Крыло Гастона Орлеанского. Корпус, расположенный в глубине двора, был возведен в 1635-1638 гг. Гастоном Орлеанским, братом Людовика XIII, сосланным в Блуа из-за его бесконечных интриг против короля.
Строгий классический стиль этого здания плохо согласуется с обильным фантазийным декором ренессансных корпусов, которые предполагалось снести в случае осуществления проекта полностью. Архитектор Франсуа Мансар задумал возвести грандиозный дворец вокруг четырехугольного двора, и благоустроить прилегающую территорию с садами, ступенями спускающимися к Луаре, и с монументальным передним двором, окруженным портиками... Этот честолюбивый замысел был похоронен в 1638 году. Было построено только крыло в глубине двора, и то не окончательно. Остаток своей жизни Гастон Орлеанский провел в корпусе Франциска 1, напротив своего незавершенного шедевра.
В корпусе Гастона Орлеанского сегодня размещается Муниципальная библиотека и два больших зала, используемых для концертов, конференций, выставок.
Действительно, в замке Блуа, предположительно во время бала, Ронсар встретил Кассандру Сальвьяти, которой он посвятил множество своих поэм... Деревянная панель второй половины XVI века точно воспроизводит атмосферу бала при дворе Валуа, который вполне вероятно мог происходить в Блуа. Персонажи исполняют модный итальянский танец, ввезенный во Францию Екатериной Медичи.
Средневековая конструкция старинного замка отчетливо проступает, когда из этого зала выходишь на следующую непосредственно за ним галерею: дверной проем, проделанный в стене двухметровой толщины, а при входе справа - круглый изгиб башни.
Галерея, относящаяся также к постройкам Франциска I, пронизана светом и воздухом благодаря своеобразным лоджиям - вариант лоджий Браманте в Ватикане. Из лоджий открывался прекрасный вид на раскинувшиеся внизу сады.
Бюсты королевских особ, собранные в этой галерее, напоминают нам о долгих годах, проведенных Екатериной Медичи и ее сыновьями в замке Блуа в последнюю треть XVI века, а также об особом пристрастии, которое их преемник Генрих IV питал к этому замку. Он приказал построить галерею, длиной 200 метров, окаймлявшую чудесные сады, которая в XVIII веке превратилась в руины.
В глубине галереи находится "bargueno" - вид секретера испанского или португальского происхождения со множеством выдвижных ящичков, которые служили для хранения ценностей.
За передней комнатой, расположенной в старинной башне XIII века, примыкающей к крепостной стене (следует обратить внимание на толщину стен этой комнаты), находятся Королевские покои, в которых в конце XVI века не раз укрывалась Екатерина Медичи, вынужденная бежать из Парижа, охваченного религиозными волнениями. Она здесь и умерла 5 января 1589 года, несколько дней спустя после убийства герцога де Гиза. Комната, получившая в связи с этим название комнаты Екатерины Медичи, была украшена в процессе реставрации XIX века вензелями Генриха II и королевы. В XVI веке она, однако, не имела характера частных апартаментов, который ей приписывают сегодня. В то время в ней обычно проходили приемы. Углубление в стене давало возможность поместить там на небольшом возвышении кресло с высокой спинкой, покрытое балдахином, на котором восседала королева.
Отдельные предметы мебели, приобретенные или полу-ченные в дар, позволяют сегодня воссоздать обстановку этой комнаты. Портреты, украшающие стену, напоминают нам об увлечении Екатерины Медичи искусством портрета, расцвету которого в XVI веке она способствовала.
Расположенная рядом молельня интересна своими рас-писными деревянными панелями и изящным скульптур-ным декором апсиды с подвесным замком свода и нишами. Наибольшая достопримечательность корпуса Франциска I - его Рабочий кабинет, так как он сохранил свой оригинальный декор из деревянных резных панелей: 237 панелей, каждая из которых своеобразна в своем роде, предлагают полный набор декоративных орна-ментов, используемых в период раннего Ренессанса - арабески, рога изобилия, маскароны, дельфины и т.д. Эта комната знаменита также своими потайными стен-ными шкафами, или "шкафами с ядом", как образно назвал их в своих романах А. Дюма. Но на самом деле доподлинно неизвестно, прятала ли там когда-нибудь яд Екатерина Медичи!
На третьем этаже корпуса Франциска I, как раз во время работ по реконструкции, произошло трагическое событие, которое занимает важное место в истории Фран-ции: 23 декабря 1588 года герцог Генрих де Гиз был там убит по приказу своего кузена, короля Франции Генриха Ш. Это убийство положило конец религиозным войнам, разди-равшим Францию во времена правления сыновей Генриха II и Екатерины Медичи, войн, порожденных фанатизмом про-тестантов, поддерживаемых Елизаветой Английской, и непримиримостью католиков, объединившихся вокруг Ка-толической Лиги, возглавляемой Филиппом II Испанским. Власть короля постоянно оспаривалась Лигой, и особенно главой Лиги - герцогом де Гизом. Ситуация обострилась в ходе Генеральных Штатов Королевства, собравшихся в замке Блуа в октябре 1588 года. Генрих де Гиз чувствовал себя на высоте положения, откровенно насме-хался над королем, который принял решение покончить с ним.
Картины XIX века, выставленные в Зале Совета и в Королевских покоях, иллюстрируют это трагическое со-бытие, а также убийство кардинала Лотарингского, брата герцога де Гиза, которое произошло днем позже.
Спустившись на второй этаж, можно попасть в Зал Генеральных Штатов. Напомним, что это самый большой зал крепости графов де Блуа, возведенной в начале XIII века. Именно в этом огромном зале - одном из самых старинных залов, сохранившихся в готическом замке, граф де Блуа осуществлял свое правление, судил, принимал почести от своих верных вассалов. В этом зале, когда замок стал принадлежать королю, при Генрихе III дважды (в 1576 и 1588 гг.) собирались Генеральные Штаты Коро-левства Франции. Интерьер этого зала с его двумя нефами, разделенными рядом колонн, напоминает капитулярный зал аббатства. Подвесные капители обозначают дати-ровку начала XIII века. У нефов нет каменных сводов, их потолок обшит небольшими, плотно подогнанными де-ревянными панелями. Стены зала были заново расписаны в XIX веке.
Клкиабельно 2000 рх
Первые упоминания о замке Блуа есть в документах IX в. В течение 250 лет им владели графы Блуа, но в 1230 году он перешел к семейству де Шатийон, которое перестроило замок. Фруассар, летописец XIV века, отметил, что Блуа было одним из самых прелестных мест в королевстве.
Клкиабельно 2000 рх
Замок Блуа Ги де Шатийон продал в 1391 году графство герцогу Луи Орлеанскому. Его сын - Шарль - устраивал в Блуа поэтические состязания, открытые для всех желающих, на которых бывал Франсуа Вийон. Сын Шарля - Луи - унаследовал французский престол после кончины бездетного Карла VIII под именем Людовика XII. Именно он задумал и осуществил строительство здесь новой королевской резиденции, открытой и просторной, без башен и брустверов, состоявшей из трех флигелей с аркатурными галереями. Большая часть комплекса была построена за 10 лет.
Его кузен и преемник Франциск I перестроил замок. Изящная винтовая лестница с открытыми проемами, заключенная в восьмигранную башню, соединила два старых здания замка. Саламандра - эмблема Франциска I.
Впоследствии замок Блуа стал сценой празднеств, драм и интриг времен Генриха II и Екатерины Медичи, а также трех их детей - королей Франции. В одном из темных коридоров замка был убит герцог Гиз. У Генриха IV были великие планы относительно Блуа, которые ему не удалось воплотить. Здесь останавливались Людовик XIII и Анна Австрийская. С 1617 по 1619 год здесь жила под домашним арестом королева Мария Медичи. Несмотря на свои внушительные размеры, ей удалось убежать через окно. Сейчас замок отреставрирован и обставлен; здесь разместился Музей сакрального искусства.
В замке расположены Музей изящных искусств и Археологический музей (ежедн. 9.00–12.00 и 14.00–17.00), где демонстрируются прикладное искусство, портретная живопись и скульптура (портрет поэта Ронсара, бюсты королевских особ). Цветомузыкальное представление, тел. 02 54 78 72 76, май–сентябрь, сеансы 21.30, 22.00, 22.30. Билеты в музей, на цветомузыкальное представление и комбинированный билет продаются в кассе замка в крыле Людовика XII.
В замке расположены Музей изящных искусств и Археологический музей (ежедн. 9.00–12.00 и 14.00–17.00), где демонстрируются прикладное искусство, портретная живопись и скульптура (портрет поэта Ронсара, бюсты королевских особ). Цветомузыкальное представление, тел. 02 54 78 72 76, май–сентябрь, сеансы 21.30, 22.00, 22.30. Билеты в музей, на цветомузыкальное представление и комбинированный билет продаются в кассе замка в крыле Людовика XII.
Стоимость: 7 евро (с билетом TLC - 5 евро), Son et Lumiere 7 евро, замок + шоу 11.00
Замок расположен на левом берегу Луары в центре города Блуа. С моста Франсуа Миттерана открывается великолепный вид на город и замок.
Замок открыт для посещения ежедневно.
Среднегодовое количество посетителей - 370 тысяч человек.
Ночь в замке около Амбуаз
Можно остановиться на 1-2 ночи в Долине Луары.
Zamok CHOISEUL ( LE ) 4***
Кликабельно 1500 рх
Вот как описывают туристы свое посещение замка :
В кассе порадовали буклетом-путеводителем на русском языке. В нём предложен маршрут осмотра, которому мы и следовали.
Осмотр начали с Зала Генеральных Штатов. Я ожидала увидеть суровые бесцветные камни, как в Венсенне или Лоше, где от внутреннего убранства ничего не сохранилось. Но этот Зал, благодаря реставрации XIX века, «живой». Он весь сияет яркими красками, напоминая о том, что Средневековье было полихромным, а вовсе не «мрачным» и «тёмным», как его часто называют.
Далее переместились в крыло Франциска I. Здесь — царство эпохи Возрождения. Всё очень красиво, но достаточно сдержанно (до декоративных излишеств XVIII века ещё далеко). Сразу чувствуешь, что Блуа — королевская резиденция. И легко представляешь в этих интерьерах и Генриха III, и Екатерину Медичи, и герцога де Гиза и многих-многих других персонажей, обогативших историю замка своими деяниями — как светлыми, так и совсем «чёрными». Здесь, кстати, будет очень интересно тем, кого интересует эпоха Генриха III. Например, можно «на месте» отследить знаменитую драму с убийством герцога де Гиза. В так называемом Зале де Гизов представлены исторические картины на эту тему. Далее попадаете в спальню короля, где, согласно легенде, и произошло убийство.
В крыле Франциска I, где находятся королевские аппартаменты, очень многолюдно. Но стоит перейти в крыло Людовика XII, как замок резко пустеет. Здесь находится Музей изобразительных искусств. Ничего особенного он из себя не представляет и мы пошли сюда только для того, чтобы осмотреть интерьер этой части замка. Но неожиданно я наткнулась на картину Мари-Филиппа Купена де ля Купери «Валентина Висконти у могилы Людовика Орлеанского». Я очень люблю такие вот вещи, которые создавались в большом количестве в эпоху Романтизма. Возможно, эта картина не представляет большой художественной ценности, зато прекрасно передаёт эмоциональный накал средневековой драмы из жизни бывших хозяев Блуа.
Осмотрев капеллу Сен-Кале, мы вышли на смотровую площадку за древней башней дю Фуа. Отсюда открывается неплохой вид на Луару и город. Но погода портилась, дул холодный ветер и здесь мы долго не задержались.
Сколько времени у нас ушло на осмотр замка, не помню. Думаю, часа 3. Но это уж совсем не торопясь, заглядывая в каждый закоулок. Ну и неизбежное посещение сувенирного магазина сюда вошло. (Кстати, в магазине есть русскоговорящая сотрудница).
Кликабельно 1500 рх
Крыло Франциска I (интерьер). Поднимаясь по знаменитой лестнице, чтобы попасть в интерьеры корпуса Франциска I, можно отметить повторяющийся ритм диагональных линий в форме маршей, поручней, карнизов, нервюр свода... В медальонах этого свода помещены инициалы и эмблемы Франциска I и его жены Клод де Франс (буква "С" и горностай), а также его матери Луизы Савойской (лебедь со скрещенными крыльями, пронзенньй стрелой). Первый зал на втором этаже состоит из двух залов, соединенных вместе во время больших реставрационных работ середины XIX века. В это же время архитектором Дюбаном была предпринята коренная реставрация апартаментов Франциска I: было обновлено плиточное мощение пола, заново декорированы стены и расписаны балки потолков. Все камины были переделаны за исключением тех, которые украшали большой зал; осталось нетронутым также одно из дверных обрамлений. Эти сохранившиеся элементы очень характерны для художественного оформления интерьеров начала эпохи Ренессанса: обильная декорировка в духе "пламенеющей готики", неглубокий рельеф с вязью, раковинами, рогами изобилия, эмблемами...
В течение пятнадцати последних лет крыло Франциска I постоянно переделывалось и заново обставлялось мебелью:
столы в итальянском стиле, фламандские гобелены, кресла с высокими спинками и, особенно, лари, которые в эпоху Ренессанса, как и в средние века, продолжали оставаться основным видом мебели.
столы в итальянском стиле, фламандские гобелены, кресла с высокими спинками и, особенно, лари, которые в эпоху Ренессанса, как и в средние века, продолжали оставаться основным видом мебели.
Во втором зале, Зале Гвардейцев, представлена огромных размеров вышивка на религиозный сюжет. Здесь можно также увидеть часто публикуемые портреты поэта Ронсара (один - живописный, другой - скульптурный).
Территориально город расположен на правом берегу Луары, а с пригородом Виеннь его соединяет странный каменный мост длинной 305 м.
Старая часть города находится на возвышенности и ему характерна некая хаотичность застройки: улочки узкие и очень извилисты, много крутых подъёмов. На самом высоком месте стоит дворец, постройки XIII ст. – именно здесь родился Людовик XII. Город может показать гостям свой кафедральный собор, церковь Св. Ломера, построенную в готическом стиле. Также можно прекрасно провести время, прогулявшись по местной набережной. В Блуа хорошо сохранились некоторые дворцы аристократов, в частности, дворец Гиза, герцога Эпемон, а также дворец епископа. С начала XVII в. здесь располагается резиденция Архиепископа Парижского. В резиденции расположено множество объектов культурной жизни города, например, Публичная библиотека с редчайшим собранием книг, а также ботанический сад, театр, госпиталь и т.д.
В современной части города располагаются банки, магазины, промышленные предприятия, среди которых фабрика по производству перчаток, шоколада, фаянса, обуви, бильярда. В Блуа также налажено производство алкогольной продукции, торговля которой является одной из основных составляющих бюджета города.
Недалеко от Блуа имеются источники минеральной воды Сен Денни, вода в которых по характеристикам практически идентична водам Спа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий