суббота, 24 января 2015 г.

Гравюрная галерея красоты и истории....

Елизавета Йоркская (1466-1503), супруга Генриха VII, рис. Э.Корбулда

Единственная королева, которая была дочерью, сестрой, племянницей, женой, матерью и бабушкой английских королей. 18 января 1486 года она вышла замуж за короля Генриха VII Тюдора. Эта свадьба символически положила конец войнам Алой и Белой розы. Елизавета была коронована в 1487 году. В браке с королём она родила семерых детей, четверо из которых выжили. Старший сын, Артур, скончался бездетным в юности, остальные трое достигли зрелости. Принц Генрих после смерти отца стал королём Англии. Его дети, а также некоторые из потомков двух его сестёр, Марии и Маргариты, впоследствии также взошли на трон Англии. 2 февраля 1503 года Елизавета родила дочь, умершую в тот же день. 11 февраля, в день своего тридцатисемилетия, она скончалась от инфекции, полученной при родах. Королева была похоронена в Вестминстерском аббатстве.
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Элеонора Прованская (1223-1291), супруга Генриха III, рис. Д.Райта
 
 
Элеонора, по отзывам современников, также как её мать и сёстры отличалась красотой. В 1236 году в возрасте 12 лет она была выдана замуж за короля Англии Генриха III. Церемония состоялась 14 января в Кентерберийском соборе. Она была преданной спутницей своего мужа, имея на него значительное влияние. После смерти мужа Элеонора жила при дворе своего сына Эдуарда I, участвуя в воспитании своих внуков. После смерти в 1274 году своего внука Генриха Элеонора основала в его память монастырь в Гилфорде. Вскоре она удалилась в женский монастырь. Умерла Элеонора в 1291 году в Эмсбери.
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Анна Болейн (1507-1536), вторая жена Генриха VIII, рис. О'Нейла
 
 
 
По свидетельствам историков, Анна не обладала выдающейся красотой, но была изящно и дорого одета, неплохо обучена танцам и имела изрядные умственные способности. Она была требовательна, честолюбива и сумела нажить себе множество недоброжелателей. Анна Болейн была обвинена в государственной измене и в супружеской измене королю. После показательного суда, приговор которого был с самого начала известен, Анна Болейн, королева Англии, была обезглавлена 19 мая 1536 года.
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Матильда Шотландская (1080-1118), супруга Генриха I, рис. Д.Райта
 
 
 
Будучи дочерью шотландского короля и прямым потомком англосаксонских монархов, Эдита являлась привлекательной партией для многих нормандских аристократов. Известно, что в 1090-х она отвергла предложение руки и сердца Вильгельма де Варенна и Алена Ричмондского. Существуют также сведения, что возможность брака с Эдитой рассматривалась и Вильгельмом II Руфусом, королём Англии. В период пребывания в монастыре, а возможно и непосредственно перед свадьбой, Эдита изменила своё англосаксонское имя на Матильду, более привычное для нормандцев имя. Матильда и Генрих сочетались браком 11 ноября 1100 г. в Вестминстерском аббатстве. Королеву окружали поэты и музыканты. Матильда много времени посвящала поддержке церквей и монастырей, заботе о бедных. После своей смерти она стала известной в народе как «Добрая королева» или «Матильда Благословенной Памяти». Одно время предполагалось её канонизировать, однако этого не произошло.
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Каролина(1683-1737), супруга Георга II, рис. Д.Райта
 
 
 
Каролина были известна своей красотой и образованностью. Её руки добивались Карл XII, император Иосиф I и в особенности Фридрих Вильгельм I. 22 августа 1705 года в Ганновере Каролина вышла замуж за Георга. Несмотря на нескольких имевшихся периодически любовниц, между Каролиной и мужем сохранялись тёплые и доверительные отношения. Каролина обладала разнообразными научными и художественными интересами. Она поддерживала переписку в частности с Готфридом Лейбницем и Христианом Томазиусом. За её поддержку во время своей английской ссылки в 1726—1729 годах Вольтер посвятил ей свою «Генриаду». Каролина считалась покровительницей композитора Генделя, ей посвящена его «Музыка на воде».После рождения своего младшего ребёнка в 1724 году королева страдала от сильных спазматических болей гинекологического происхождения. Без анестезии в 1737 году ей была проведена операция по удалению опухоли, но кровотечения продолжались. На смертном одре она попросила своего мужа жениться вновь после её смерти, на что тот ответил: «Нет, у меня же есть мои любовницы».Королева Каролина была похоронена в Вестминстерском аббатстве, по этому случаю Гендель написал реквием.
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Элеoнора Кастильская, супруга Эдварда I, рис. Д.Райта
 
 
 
Эдуард был очень предан жене и был глубоко потрясён её смертью. Его скорбь нашла своё отражение в возведении 12-ти крестов Элеоноры, каждый был построен в местах ночных остановок похоронного кортежа. У Эдуарда и Элеоноры было по меньшей мере 14 детей, возможно более 16-ти. Пять дочерей дожили до зрелого возраста, но только один из сыновей пережил отца — будущий король Эдуард II.
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Анна Датская(1574-1619) , супруга Джеймса I, рис. Г.Уоррена
 
 
 
Анна Датская была очаровательной и жизнерадостной девушкой, однако по интеллектуальному уровню она не могла соответствовать королю-философу Якову VI. Вскоре после брака отношения между супругами стали охлаждаться и в конце концов они почти перестали встречаться. Тем не менее в период между 1594 и 1604 годами Анна Датская произвела на свет семерых детей, из которых, правда, смерти в младенчестве избежали лишь трое. Влияние Анны на королевский двор было достаточно значительным: благодаря ей при шотландском (а с 1603 года английском) дворе установились куртуазные порядки, стали часто организовываться балы, театральные постановки, поощрялись поэты и музыканты, двор приобрел блеск и пышность. Это вызывало недовольство пресвитерианского духовенства, которое неоднократно критиковало королеву за пренебрежение к молитвам и слову Божию. Негативное отношение ещё более усилилось после перехода Анны в католичество. Из свиты королевы вышло много талантливых администраторов, которые затем успешно работали в высших государственных органах Англии и Шотландии. Она скончалась в возрасте 44 лет, в 1619 году, в Хэмптон-Кортском дворце и была погребена в Вестминстерском аббатстве.
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)


Прослушать записьСкачать файл
Gioacchino Rossini


Eкатерина Парр(1512-1548), шестая жена Генриха VIII, рис. Д.Райта
 
 
 
Из всех королев Англии она состояла в наибольшем числе браков — у неё было ещё трое мужей. 12 июля 1543 года в королевской часовне Хэмптон-Корта состоялось венчание. Свадьба была сыграна в Виндзоре. С первых же дней своей совместной жизни с Генрихом, Екатерина старалась создать ему условия нормальной семейной жизни. Екатерина несколько раз была, что называется, на краю гибели: у королевы были влиятельные враги, и, в конечном итоге, король мог поверить им, а не жене. На тот момент казни королев в Англии уже мало кого удивляли. Король несколько раз принимал решение об аресте Екатерины, и каждый раз отказывался от этого шага. Причиной королевской немилости был, в основном, радикальный протестантизм Екатерины, увлечённой идеями Лютера. 28 января 1547 года, в два часа ночи Генрих VIII скончался. А уже в мае того же года вдовствующая королева вышла замуж за Томаса Сеймура, родного брата Джейн Сеймур. Несмотря на то, что Парр была замужем четырежды, Мэри Сеймур была её единственным ребёнком. О её дальнейшей судьбе практически ничего не известно.
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Анна Богемская, супруга Ричарда II, рис. А.Бувье
 
 
 
Анна вышла замуж за Фердинанда 25 мая 1521 года в Линце, Австрия. У Анны и Фердинанда было 15 детей, причем все родились в Богемии или Венгрии. Оба герцогства страдали на протяжении веков от преждевременных смертей наследников престола.Стоит отметить, что Анна была королевой-консортом Богемии и одной из трех живущих королев Венгрии до ее смерти. Она умерла в Праге.
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Беренгария, супруга Ричарда I, рис. Д.Райта
 
 
 
 
Беренгария была красива и хорошо образованна, но с мужем не жила. 30 марта 1191 года Беренгария прибыла в Мессину как невеста Ричарда, сопровождаемая Элеонорой Аквитанской. Так как начался Великий пост, что делало венчание Ричарда и Беренгарии невозможным, было решено, что Беренгария присоединится к Ричарду в крестовом походе, и они сочетаются браком позже. В Лимасоле Ричард и Беренгария обвенчались 12 мая 1191 года, и Беренгария отплыла в Акру. После окончания Третьего крестового похода Беренгария отплыла в Аквитанию раньше Ричарда, и находилась там во время захвата короля Англии и его плена. Королевой Англии Беренгария была лишь формально и никогда не ступала на английскую землю.
После смерти короля Ричарда в 1199 Беренгария никогда не выходила замуж вторично. Устроив свою резиденцию в Ле-Мане (Франция), она по прошествии некоторого времени поселилась за стенами монастыря Эспан (Abbey of L’Espan), основанного ею.
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Генриетта Мария(1609-1669), супруга Карла I, рис. Ф.Эгга
 
 
 
 
Младшая дочь французского короля Генриха IV и Марии Медичи, выданная замуж в 1625 году за Карла I Стюарта, короля Англии, Шотландии и Ирландии. Мать двух английских монархов (Карла II и Якова II) и бабушка ещё троих. По женской линии от неё ведут происхождение Людовик XV и ещё четверо королей Франции. Её именем в США назван штат Мэриленд. Родилась в Лувре за полгода до убийства отца и была наречена в честь обоих родителей. Когда девочке было семь лет, Марию Медичи выслали из Парижа. Ещё через 7 лет Генриетту-Марию выдали замуж за английского короля. По прибытии в Лондон новобрачная обнаружила, что супруг находится под полным влиянием герцога Бекингема. Живя в одном дворце, они не видели друг друга неделями. Только после убийства Бекингема Карл потеплел к супруге и, по свидетельствам современников, «влюбился» в свою королеву. Генриетта Мария не жалела усилий для того, чтобы «облагородить» английский двор по континентальному образцу, покровительствовала театрам, но её набожная приверженность к католическим обрядам отталкивала от неё придворных-англикан. В июле 1644 г. дела Карла стали совсем плохи, и королева покинула пределы Англии. Через пять лет её муж был казнён. С тех пор Мария Генриетта предпочитала больше не вмешиваться в политические вопросы, а заниматься воспитанием детей в католическом духе. Сама она жила сначала в Лувре, потом в Пале-Рояле, тогда как её сыновья под давлением Мазарини были вынуждены покинуть Францию. Младшего сына Генриха она пыталась убедить принять католичество, что восстановило против неё старшего сына и английских эмигрантов во главе с Кларендоном. Рассорившись с детьми, Мария Генриетта удалилась в основанный ею монастырь в Шайо. Последние четыре года Генриетта-Мария провела во Франции. Она умерла на год раньше своей дочери и была похоронена подле родителей в аббатстве Сен-Дени.
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Джейн Сеймур(1509-1537) , третья жена Генриха VIII, рис. Д.Райта
 
 
 
 
В отличие от предыдущих жён короля, Джейн получила более чем посредственное образование, достаточное лишь для того, чтобы уметь читать и писать. Основной упор в воспитании девочек из дворянских семей в XVI веке делался на традиционные женские занятия, такие как рукоделие и ведение домашнего хозяйства. 4 июня 1536 года её официально провозгласили королевой Англии, но Генрих не спешил с её коронацией, пока не было уверенности, что новая супруга не бесплодна. В качестве королевы Джейн устраивала почти всех: добрая, тихая, благочестивая, а кроме того, она оставалась последовательницей старой религии. Cмыслом её жизни было стремление создать для него подобающую семейную обстановку. «Готовая подчиняться и служить» (англ. Bound to obey and serve) — такой девиз выбрала себе новая королева и следовала ему до конца. Почти всё время она проводила занимаясь рукоделием со своими фрейлинами. 12 октября 1537 года Джейн исполнила заветное желание короля, родив ему сына-наследника — Эдуарда, принца Уэльского. Через несколько дней состояние королевы ухудшилось, и 24 октября она умерла от родильной горячки. Её похоронили в капелле св. Георгия в Виндзорском замке.По признанию Генриха VIII Джейн Сеймур была его самой любимой женой. Перед смертью он завещал похоронить себя рядом с ней
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Ее величество королева Виктория(1819 -1901) с принцем Уэлльским и принцессой Викторией, рис. У. Друммонда
 
 
 
 
Виктория пробыла на троне более 63 лет — больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской империи. Многочисленные династические браки её детей и внуков укрепили связи между королевскими династиями Европы и усилили влияние Великобритании на континенте («Бабушка Европы», называли её). Её день рождения по-прежнему отмечается как праздник в Канаде. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» утверждал, что «Королева Виктория постоянно пользовалась уважением и любовью своего народа. Только со времени её царствования, отчасти благодаря мудрым советам её мужа, принца Альберта, прекратились попытки вмешательства королевской власти в политическую жизнь страны, столько раз служившие источником затруднений при предшественниках Виктории. Это вовсе не значит, что она отказалась от прерогатив своего сана; она только пользовалась ими в пределах, соответствующих государственному устройству Великобритании и духу английской нации. Когда королева в первые годы после смерти нежно любимого супруга слишком безучастно отстранялась от всякого участия в делах и даже не являлась лично на открытие парламента, она возбуждала этим неудовольствие в среде народа, привыкшего видеть в короле или королеве живое олицетворение государственной идеи».У Виктории и Альберта родилось 9 детей, через своих детей и внуков Виктория стала «Бабушкой Европы», ее потомки — Виндзоры, короли Великобритании, а также Гогенцоллерны (кайзер Вильгельм II ее внук) и Романовы (жена Николая II Императрица Александра Фёдоровна внучка Виктории, а цесаревич Алексей Николаевич правнук Виктории).
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Екатерина Арагонская(1485-1536) , супруга Генриха VIII, рис. Ф. Ньювенхема
 
 
 
 
17 августа 1501 года в сопровождении огромной свиты Екатерина отплыла в Англию, и 2 октября её корабли достигли гавани Плимута. Уже во время её первого путешествия по стране, англичане тепло приветствовали испанскую инфанту. 14 ноября в Лондоне в Соборе Святого Павла состоялось венчание. После свадьбы молодожёны отправились в замок Ладлоу, расположенный на границе Уэльса. Их присутствие там было необходимо, так как Артур носил титул принца Уэльского и представлял в этих землях королевскую власть. Несколько месяцев спустя оба заболели потницей, и 2 апреля 1502 года принц Артур скончался. Его похоронили в Вустере, а Екатерина вернулась в Лондон, где её поселили во дворце на Стрэнде. Для дальнейшего упрочения союза между Англией, Испанией и Священной Римской империей и совместного противостояния Франции, новый король Генрих VIII решил жениться на вдове своего брата. Как он впоследствии признавался, взять в жёны Екатерину его заставил умирающий отец, и он не посмел ослушаться. 11 июня 1509 года состоялось долгожданное событие — Генрих и Екатерина обвенчались в часовне в Гринвиче, а 24 июня в Вестминстерском аббатстве прошла торжественная коронация. О первой беременности королевы было объявлено вскоре после венчания. Однако роды, наступившие 31 января 1510 года, были преждевременными, и завершились появлением на свет мертворождённой девочки. Уже в середине 1510 года она снова была беременна, и в первый день нового года родила здорового мальчика, прозванного «новогодним». Ребёнка нарекли Генрихом в честь отца и пожаловали ему титул герцога Корнуольского. Но младенец скончался 22 февраля 1511 года, не прожив и двух месяцев.Ситуация повторилась в ноябре 1514 года, когда Екатерина родила ещё одного мёртвого мальчика. 18 февраля 1516 года она благополучно родила дочь. В отличие от предыдущих детей Екатерины, она пережила опасные первые недели и выглядела вполне здоровой. Надежда на появление мальчика сохранялась, так как в 1518 году Екатерина снова была беременна, но 10 ноября родилась девочка, прожившая лишь несколько часов. Это были последние роды королевы. 17 мая 1527 года состоялось первое тайное судебное заседание, где в присутствии архиепископа Кентерберийского были представлены аргументы в пользу аннулирования брака Генриха VIII и Екатерины Арагонской. 18 июня 1529 года в Лондоне началось заседание суда. слово взяла Екатерина: Сир, заклинаю вас, во имя той любви, что была меж нами… не лишайте меня правосудия, возымейте ко мне жалость и сострадание… К вам я прибегаю как к главе правосудия в этом королевстве… Господа и весь мир призываю в свидетели, что я была вам верной, смиренной и послушной женой… и родила я вам много детей, хоть и угодно было Господу призвать их к себе из этого мира… Когда вы приняли меня впервые, то — призываю Господа в судьи — я была девицей непорочною, мужа не знавшей. Правда ли это или нет, я предоставляю вашей совести. Если найдётся по закону дело справедливое, которое вмените вы против меня…то я согласна удалиться… Если же нет такого дела, то нижайше умоляю вас, позвольте мне пребывать в прежнем состоянии моём...После этого она удалилась. Последующие слушания проходили без неё, а 23 июля Кампеджо заявил, что суд откладывается до октября, а дальнейшее рассмотрение дела переносится в Рим. 23 мая архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил брак Генриха и Екатерины недействительным. В 1535 году вдовствующая принцесса Уэльская переселилась в замок Кимболтон, графство Кембриджшир. Ей было разрешено принимать посетителей (по предварительному согласованию с королём), но по-прежнему отказано в общении с дочерью. В конце 1535 года Екатерина заболела, как потом стало известно, неизлечимо. В декабре она составила завещание, по которому все имеющиеся у неё деньги оставляла своим приближённым. Дочери она отписала старинные меха и золотое ожерелье. В своём последнем письме к Генриху она прощала ему все обиды и просила позаботиться о Марии. Екатерина Арагонская умерла 7 января 1536 года. Она была похоронена в соборе Св. Петра в Питерборо в соответствии с рангом вдовствующей принцессы Уэльской, а не королевы Англии.
 
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Екатерина Валуа( 1401-1437), супруга Генриха V, рис. А.Бувье
 
 
 
 
2 июня 1420 года года в Труа, в церкви Святого Иоанна состоялось бракосочетание Генриха и Екатерины. 23 февраля 1421 Екатерина была коронована в Вестминстерском аббатстве. 6 декабря 1421 года она родила наследного принца, будущего Генриха VI. 31 августа 1422 года Генрих V умер. Екатерина сопровождала тело мужа через Руан, Аббевилл, Эсден и Монтрёй к Кале. 24 сентября 1422 года останки Генриха были отправлены в Англию. 7 ноября того же года король был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Позднее по приказу Екатерины на могиле Генриха было установлено роскошное надгробие.Королева имела репутацию живой и страстной красавицы. По слухам, с 1425 года её любовником был Эдмунд Бофорт, племянник епископа Генри Бофорта, позднее занимавшего пост канцлера. Однако, в любом случае брак между королевой и мужчиной ниже её по положению был нежелателен. В 1427-1429 годах Екатерина жила при дворе своего сына. Обстоятельства и время её знакомства с валлийцем Оуэном Тюдором неизвестны. Позднее появилось множество легенд о первой встрече королевы и её будущего мужа. Тайный морганатический брак между ней и Тюдором, вероятно, был заключён в период между 1428 и 1432 годами. О нём было объявлено официально лишь после смерти Екатерины. В 1432 году Оуэн Тюдор получил все права англичанина. По сообщениям различных источников, у Екатерины и Тюдора было от четырёх до шести детей. Достоверно известно о троих: сыновьях Эдмунде и Джаспере, а также рано умершей дочери Маргарет. Эдмунд Тюдор был женат на Маргарите Бофорт из дома Бофортов, потомков Джона Гонта и его любовницы Екатерины Суинфорд. Он умер в 1456 году от чумы. Сын Эдмунда и Маргариты стал английским королём Генрихом VII. Таким образом, французская принцесса из рода Валуа стала основательницей новой королевской династии Англии - Тюдоров. Королева-мать, в последние месяцы жизни страдавшая от тяжелого заболевания, удалилась в Бермондсейское аббатство (в настоящее время его территория находится в городской черте Лондона). 1 января 1437 года она подписала завещание, в котором не упоминаются ни её второй муж, ни их общие дети. Через два дня, 3 января, королева умерла при родах. Екатерина была погребена первоначально в часовне Святой Екатерины в лондонском Тауэре, затем её останки перенесли в собор Святого Павла, и, наконец, в феврале 1437 года захоронили в Вестминстерском аббатстве.
 
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Изабелла Ангулемская(1188-1246 ), супруга короля Джона, рис. А.Бувье
 
 
 
 
Своей красотой и перипетиями жизненных обстоятельств Изабелла Ангулемская сравнима с древнегреческой Еленой Прекрасной, что послужило поводом для позднейших историков называть её средневековой Еленой. Венчание Иоанна Безземельного и Изабеллы Ангулемской состоялось 24 августа 1200 года в Бордо. В 1216 году Изабелла, после смерти мужа, покинула Англию и возвратилась в Ангулем, где содержала двор, соответствовавший её званию королевы. В 1220 году она выходит замуж вторично — за своего бывшего жениха Гуго Х Лузиньяна. После того, как в 1244 году Изабелла была вновь уличена в попытке организовать заговор против французской короны, ей пришлось бежать и укрыться в монастыре Фонтевро, где она через 2 года и скончалась. По настоянию Генриха III, его мать была похоронена рядом с саркофагами Генриха II Английского и его супруги, Элеоноры Аквитанской. Второй супруг Изабеллы, Гуго Х, погиб 15 января 1249 года, во время 7-го крестового похода, при взятии Дамьетты в Египте.
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Изабелла Валуа(1545-1568), вторая жена Ричарда II, рис. Э. Корбулда
 
 
 
 
Французская принцесса и королева Испании, третья жена короля Испании Филиппа II. Елизавета Валуа была старшей дочерью короля Франции Генриха II из династии Валуа и его супруги Екатерины Медичи. Хотя она и была помолвлена с испанским инфантом Доном Карлосом, судьба распорядилась иначе, и по окончании многолетней войны между Францией и Испанией, завершившейся в 1559 году подписанием мирного договора в Като-Камбрези, она вышла замуж за испанского короля Филиппа II, что было одним из условий этого договора. Елизавета Валуа за короткое время превратилась из французской принцессы в испанскую королеву, интеллект, мягкость и красота которой высоко ценились во всей Европе. Елизавета образцово выполняла обязанности связанные с её королевским саном.Елизавета сконцентрировалась на своей роли супруги и королевы и пыталась с рвением исполнять обязанности испанской королевы. Однако самую важную задачу королевы, а именно, рождение наследника престола, она в силу своего хрупкого телосложения так и не смогла исполнить. Елизавета была беременна пять раз. Её первая беременность была, по сравнению с остальными, совсем безобидной: в апреле 1560 году она родила сына, который умер через несколько часов после рождения. Елизавета утешала себя мыслью, что у неё ещё будут другие дети. В мае 1564 года началась её вторая беременность, и вместе с ней настоящие мучения не прекращавшиеся вплоть до её смерти.На четвёртом месяце у неё случился жар, который испанские врачи пытались лечить обычными в то время кровопусканием и пургацией. Как следствие этих методов лечения у неё наступили преждевременные роды, и она потеряла двух девочек-близнецов. После этого Елизавета в течение многих дней находилась между жизнью и смертью и временами теряла сознание. Частые болезни и неудачные роды не прошли бесследно для её здоровья. Она становилась всё более бледной, худой и слабой. Несмотря на это, она пыталась помогать своему мужу в государственных делах. Но в конце 1565 года она снова забеременела и после сложных родов появились на свет две дочери, в 1566 году Изабелла Клара Евгения и годом позднее Каталина Микаэла. При очередной беременности осенью 1568 года королева заболела и так уже и не оправилась. Утром 3 октября у неё случились преждевременные роды. Ребёнка, опять девочку, едва успели окрестить перед смертью. Елизавета многократно теряла сознание и в этот же день умерла в присутствии своего мужа, так и не родив ему наследника престола. Она умерла в Аранхуэсе и была погребена в монастыре Сан Лоренсо дель Эскориал.
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Изабелла Французская(1295-1358), супруга Эдварда II, рис. Д.Райта
 
 
 
 
Изабелла Французская, позднее прозванная Французской Волчицей - дочь французского короля Филиппа IV Красивого и Иоанны I Наваррской, с 1308 года — жена английского короля Эдуарда II, мать короля Эдуарда III. Сестра последних королей Франции из прямой ветви Капетингов: Людовика Х Сварливого, Филиппа V и Карла IV. Вместе со своим любовником Роджером Мортимером возглавила баронский мятеж против мужа и свергла его с престола, осуществив первый конституционный парламентский переворот. Четыре года неофициально управляла страной вместе с Мортимером до совершеннолетия старшего сына. Эдуард III, благодаря своему родству через Изабеллу с французским королевским домом, предъявил претензии на французский престол, что послужило поводом для начала Столетней войны.Изабелла умерла 22 августа 1358 года в замке Хартфорд. Она завещала часть своего имущества, в том числе замок Ризинг, принцу Эдуарду, а некоторые личные вещи своей дочери Джоан. Её тело было перевезено в Лондон и захоронено в францисканской церкви в Ньюгейте. Пышная церемония состоялась 27 ноября, процессия прошла через весь Лондон, за гробом первым следовал принц Уэльский — ближайший из родственников, присутствовавших на похоронах. Заупокойную службу вёл архиепископ Кентерберийский Саймон Айлип. Изабелла была похоронена в свадебной мантии и францисканском платье. По просьбе королевы серебряная шкатулка, в которой хранилось сердце Эдуарда II, была положена в её гроб. На могиле скульптором Агнес Рэмси было сооружено мраморное надгробие (установлено в 1359 году) с алебастровой статуей королевы. Памятник пострадал во время Реформации, позднее лорд-мэр Лондона вместе с несколькими другими статуями и надгробиями продал его, и следы скульптурного портрета королевы затерялись. Во время Второй мировой войны постройка на Ньюгейт-Сити была разрушена немецкой авиацией, могила Изабеллы Французской не сохранилась.
 
 
 
Fantasииy (400x19, 1Kb)


Прослушать записьСкачать файл
Wolfgang Amadeus Mozart


Королeва Виктория, рис. У.Росса



Fantasииy (400x19, 1Kb)

Королева Елизавета, рис. Э.Корбулда

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Королева Мария I, рис. А.Бувье

 
 
 
 
Мария I (урожденная Мария Стюарт 1542-1587) — королева Шотландии с младенчества (фактически с 1560 года) до низложения в 1567 г., а также королева Франции в 1559—1560 г. (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол. Её трагическая судьба, полная вполне «литературных» по драматизму поворотов и событий, привлекала писателей романтической и последующих эпох. Судьба Марии Стюарт, в которой переплетались восхождение на вершины власти и падение, любовь и предательство, успех и разочарование, страсть и государственная мудрость, на протяжении многих веков интересовала не только историков, но и деятелей культуры и искусства. Была ли виновна королева в убийстве мужа? Насколько истинны «письма из ларца»? Что стало причиной её падения: страсть и коварный заговор противников Марии или естественный ход шотландской истории? На эти и многие другие вопросы пытались ответить такие выдающиеся писатели, как Йост ван ден Вондел, Фридрих Шиллер, Юлиуш Словацкий и Стефан Цвейг. По числу исторических и беллетристских биографий, с завидной регулярностью издаваемых начиная с XVI века и до настоящего времени, Мария Стюарт не имеет равных себе персоналий в шотландской истории. Романтический образ королевы воодушевил на создание опер «Мария Стюарт» Гаэтано Доницетти и Сергея Слонимского, а также цикла стихотворений «Двадцать сонетов к Марии Стюарт» Иосифа Бродского. Леся Украинка посвятила ей стихотворение «Последняя песня Марии Стюарт».
 
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Маргарита Анжуйская, супруга Генриха VI, рис. А.Бувье
 
 
 
 
Маргарита Анжуйская (1429-1482) — королева Англии, дочь Рене I Доброго, графа Анжуйского (1409—1480), троюродного брата французского короля Карла VII.Была выдана замуж (1445) за английского короля Генриха VI и фактически сразу стала играть решающую роль в английской политической жизни. Её амбициозность и властность стали одной из причин восстания йоркистов и начала войны Алой и Белой Розы. В ходе этой войны Маргарита до последнего боролась за престол своего мужа и только гибель единственного сына (1471) заставила её отказаться от борьбы. Она попала в плен к йоркистам и была выкуплена в 1475 г. французским королём Людовиком XI, по ходатайству своего отца. Последние годы жизни провела во Франции. Ходили слухи, что единственный сын Маргариты, принц Эдуард, рождён не от короля Генриха. В числе его возможных отцов называли герцога Эдмунда Сомерсета. Сам Генрих говорил, что принц Эдуард рождён не иначе, как от святого духа.
 
 
 
 

Fantasииy (400x19, 1Kb)

Маргарита Французская, cупруга Эдварда I, рис. Э.Корбулда


Fantasииy (400x19, 1Kb)


Филиппа Хайнолтская, супруга Эдварда III, рис. Э. Корбулда

Комментариев нет:

Отправить комментарий