вторник, 3 ноября 2015 г.

Федор Рюккерт. Шедевры перегородачной эмали. Часть 2.

Позднее Рюккерт стал принимать заказы от фирм-конкурентов Фаберже – знаменитых мастерских Овчинникова, Курлюкова и Маршака. Особая гамма, скань, как будто перечеркнутая поперечной нарочито небрежной штриховкой, или закрученная в тугие золоченые клубочки – все это создавало особый Рюкертовский стиль, его легко узнаваемый художнический почерк.
На производстве изделий в технике эмали по скани, специализировались главным образом мастера московского филиала объединения, которым (несмотря на их порой очень высокое мастерство) не было представлено право ставить личные клейма. Именно поэтому многие произведения остались анонимными. Исключение составляют лишь работы Федора Рюккерта.  Он имел свое клеймо ( Ф. Р.)
Большая часть изделий с эмалью по сканному узору была выполнена Ф. Рюккертом под впечатлением от неорусских орнаментов, исходивших из Абрамцево и Талашкино. Творчество Рюккерта отличает свежесть замыслов и отсутствие шаблонов в композициях. Федор Рюкерт была WorkMaster самое активное участие в обеспечении фирмы Фаберже с эмалями.Творчество мастеров фирмы Ф. Рюккерта на рубеже XIX-XX веков существенно обогатило пластику, язык, самовыражение русского ювелирного искусства. Показав совершенно уникальный стиль, присущий в большей степени Рюккерту, которого можно назвать новатором, как в технологии, так и в образно-пластической подаче своих произведений.
Во время Второй мировой, как и во время первой  мировой войны, семья подвергалась преследованиям. Известно, например, что Ида был сослана в Караганду,  жена Анатолия Рюкерт была уволена с работы,  только потому, что была с немецкой фамилией. Такова ирония судьбы: потомки человека, который когда-то принес славу ювелирного искусства  России, стали нежелательным  в Советской России. Потомки Рюккерта, в то время уже имели русские фамилии,  но делали все возможное, чтобы держать свое происхождение  в тайне. Некоторые из них в настоящее время проживают в Москве: его внучки Зинаида и Евгения Михайловна (дочери Софьи Федоровны), его внук Валентин Павлович (сын Павла Федоровича), его внучка Татьяна Федоровна (дочь Федора Федоровича), его внук Евгений Анатольевич (сын Анатолия Федоровича), а также их дети и внуки. Они, вместе с экспертами  пытаются воскресить память о семье и деятельности знаменитого ювелира. Впоследствии  он так и не получил Российского подданства, как и его дети от первого брака. Федор Иванович скончался в 1917 году, его могила находится на Введенском кладбище г. Москвы.
Дом Рюккертов в Москве. Воронцовская улица 23.
Могилы Рюккертов на немецком кладбище в Москве

Комментариев нет:

Отправить комментарий