"В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю"
Согласно старинным русским традициям пить чай нужно, не спеша, с толком, с чувством, с расстановкой, чтобы получить истинное наслаждение и от напитка и от самого действа, при этом считалось, что чаепитие избавляет от забот, болезней, плохого настроения и дурных мыслей. Для гостей хозяева обязательно ставили самовар и вместе пили чай, при этом хозяйка разливала чай, наливая чашку до самых краев, чашка передавалась двумя руками с приветливыми пожеланиями счастья и здоровья. Гость в свою очередь, принимая чай, благодарил хозяев и гостеприимный дом. Во время чаепития создавалась особая, необыкновенная атмосфера добра, счастья и радости.
В начале шестнадцатого столетия чай впервые попал в Европу, да не один, а со своим верным другом заварочным чайником. Небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию чая, назывался Воссаго (в переводе с португальского, «большой рот», также — имя демона). Некоторые считают, что именно вассаго стал прообразом современного заварочного чайника.
В создании чайника, каким мы его знаем мы с вами, сыграло роль слияние двух веяний, достигших Европы в середине XVII века. Первое, связано с вечным соперником чая — кофе, а точнее, с исламским кофейником. Знакомство европейцев с этим предметом пришлось как раз на то время, когда кофе-дома, появившиеся в Европе и Англии, пользовались большой популярностью. Второе – с китайскими сосудами для вина, служившими упаковкой для чая при его перевозке и были заморской диковинкой. Таким образом, чайник является неким синтезом кофейника и винного сосуда, унаследовав у последнего свою шарообразную форму.
Первые экземпляры европейских чайников были достаточно неудачными: тяжеловесные и неудобные, из керамики довольно грубого изготовления, они не шли ни в какое сравнение с изящными изделиями китайских мастеров. Еще долгое время Китай оставался основным источником фарфора. Вест-индская компания импортировала его в огромных количествах.
В начале XVIII века немецкие, а затем и английские мастера научились производить фарфор, по качеству не уступающий китайском. Началось его массовое производство на мануфактурах.
Немного позднее в Европе появилась чайная посуда из металла. Изысканные столовые приборы из серебра были символом высокого социального статуса. Возникла мода на чайные сервизы.
Интересно и то, что чайник в этих сервизах не имел постоянной формы, первоначально шарообразный, на какое-то время он стал прямоугольным, а затем овальным. Естественным недостатком серебряных чайников было то, что они сильно нагревались, в том числе ручка. А это сказывалось на вкусе чая. Одновременно появились оловянные чайники, как более дешевый вариант для тех, кто не мог позволить себе дорогие серебряные.
Серебряная посуда, история которой уходит вглубь веков, всегда занимала почетное место в русской истории и традициях. Известно, что первый столовый сервиз из серебра заказал Петр I, а во времена правления Екатерины Великой серебряная посуда стала очень популярной в высшем обществе. Серебро было не только признаком достатка, а и, в первую очередь, заботы о здоровье своем и приглашенных гостей.
Простые люди, конечно же, не могли позволить себе такой роскоши, а вот отдельные предметы, например серебряные ложки, подстаканники из серебра, заварочные чайнички, серебряные подносы были не только в семьях знати. К тому же серебряная посуда была хорошим вложением капитала, свидетельством благополучия семьи, она передавалась как фамильная ценность из поколения в поколение и передавалась в качестве приданого невесты.
Русские люди любили серебро не только за красоту и благородство. Удивительные свойства серебра как металла заключаются в том, что оно является своеобразным природным антисептиком, убивающим вредные бактерии и микроорганизмы. Известно, что вода в серебряной посуде долгое время остается вкусной и свежей, а религиозные традиции не без основания приписывают «святой воде», которая, как известно, очищается серебром, магические и целительные качества. Кстати, лечебные свойства серебра научно доказаны и широко используются в современной медицине. Очевидно, что такое «вкусное и полезное» сочетание как вода и серебро, и положили начало русским чайным традициям питья чая из серебряной посуды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий