вторник, 3 ноября 2015 г.

ТЕО ФАБЕРЖЕ. ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ. Часть 8.

                      Последний внук легендарного ювелира Тео Фаберже скончался в Англии в своем доме в Сен-Леонардс-он-Си в возрасте 85 лет.  Несмотря на то, что у Карла Фаберже было пятеро сыновей, спастись от революции удалось только младшему Николаю, который в 1903 году был поставлен во главе лондонского представительства фирмы. У Николая был только один сын Федор, родившийся в 1922 году, впоследствии поменявший имя на Тео. Он также стал ювелирным дизайнером и создавал свои собственные коллекции пасхальных яиц. У Тео Фабреже не было сыновей, только дочь Сара, которая продолжает семейную традицию.
Как известно, право на производство ювелирных изделий под маркой Faberge было выкуплено у семьи, поэтому в 2004 году Сара Фаберже открыла в Санкт-Петербурге магазин "Grand Gallery", где выставлены изделия, изготовленные Тео Фаберже и ее собственные.
Большой Екатерининский дворец. Хрустальное яйцо, выполненное Тео Фаберже
Пасхальные яйца, изготовленные Фаберже и его мастерами, впечатляют своим разнообразием и тонкостью изготовления. В каждом пасхальном яйце есть сюрприз: фигурки животных, птиц, корабли, цветы, миниатюрные замки и дворцы. Всё это говорит о том, что изделия из коллекций Петера Карла Фаберже - настоящие шедевры искусства 19-20 веков. Именно поэтому с каждым годом растет интерес к ним, именно поэтому число богатых людей, желающих заняться собирательством пасхальных шедевров знаменитого мастера, моментально реагируют на выставленные лоты аукционов, где упоминается имя Карла Фаберже. Шедевров на всех не хватает, а на современное искусство особого спроса нет — гадай, войдет вещь в цену или нет. Появление армии новоявленных собирателей, плохо разбирающихся в искусстве и старине, но обожающих чего-нибудь этакое, непреходяще, а в перспективе еще более, ценное, спровоцировало массовое производство "фальшивок". Возможно - талантливо исполненных, в коробках с именем прославленного мастера. Некоторые из них легко отличить от подлинных, но есть и такие, которые на аукционах продаются по цене подлинника, и отличить от настоящих разве-что сможет опытный эксперт. Ведь на ранних своих работах фирма не ставила клеймо. Именно таких фальшивок особенно много.
 
 
Дорого яичко к Христову дню! И не важно, сколько оно стоит. Главное, что православные традиции сохранились!  Сохранилось дело великого ювелира - Карла Фаберже!
 
 
Своим молоточком уже давно покойный Фаберже продолжает разбивать представления о том, что деньги решают всё. Уже в конце жизни, он скажет - " Что толку в бриллиантах!?"

Комментариев нет:

Отправить комментарий